Иногда ради эксперимента я покупаю семена каких-нибудь необычных овощей или цветов. Однажды увидела в продаже семена необычного кабачка. Причем продавался именно как кабачок, семена от Аэлиты, сорт называется «Золотой гребешок». На вид довольно странный – изогнутый и весь в бородавках.
Посадила. Вырос вполне себе кабачковый куст, плоды такие же как на картинке. Только не ожидала я, что на вкус это будет нечто особенное!
Внутри устроен так же как плод кабачок, мякоть плотнее кабачковой, мне даже показалась жестковатой. Сырая - на вкус приятная, но ничего особенного, что-то вроде тыквы, но не такая сладкая.
Приготовили мы его так же как обычно готовили кабачки, порезанные кружками поджаренные в масле и заправленные уксусом и чесноком. Так же с его использованием мы готовили овощное рагу.
Вот в приготовленном виде этот овощ меня здорово удивил!
Оказался очень вкусным, сладковатым, но без привкуса тыквы, достаточно плотным, и поэтому не расползался как кабачок в приготовленных блюдах.
Но у него оказалась твердой кожура. Если кабачки средней спелости можно было легко почистить, то такой же спелости крукнек чистке поддавался с трудом. Уж больно твердая у него оказалась кожура. Его стоит снимать пораньше, небольшие плоды, которые не успели окраситься в желтый цвет.
Хочу заметить, что я пробовала крукнек только одного сорта, и этот сорт я сравниваю с кабачками, а не с другими сортами крукнека. Возможно есть сорта с более тонкой, нежной шкуркой.
В целом, агротехника выращивания крукнека ничем не отличается от выращивания кабачка. Те же методы выращивания рассады, те же требования к питанию, к большому количеству органики, к поливу, те же болезни и вредители, примерно такая же урожайность.
В интернете нахожу информацию, что крукнек более требователен к теплу чем кабачок, но я этого не заметила. Крукнек у меня тоже попадал под заморозки, как и кабачки, но при укрытии агроспаном, холода он перенес отлично.
Есть мнение, что по содержанию полезных веществ и микроэлементов крукнек превосходит остальные тыквенные овощи.
В Китае его выращивают в теплицах как огурцы, т.е. снимают практически молодые завязи, вроде корнишонов. Тоже надо попробовать такие корнишоны, сама я не догадалась.
Поэтому крукнек очень советую, по вкусу просто замечательный!
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь! В следующих статьях обзоры тыкв и кабачков…
Источник фото
http://www.seedgeeks.com/store/vegetables/squash/summer-squash/early-golden-crookneck-summer-squash/?tag=Edible
https://bookprose.ru/pictures/1021369417.jpg