Простой в приготовлении рецепт шарлотки без муки и яиц. Смешали все ингредиенты — и можно выпекать. Отлично подойдет для тех, кто придерживается поста или не ест животную пищу.
Моя супруга обожает пироги с яблоками, причем чем больше яблок, тем лучше. Недавно пек для нее тарт-татен (ссылку на рецепт оставлю в конце статьи). А сегодня решил испечь обычную шарлотку, но закончилась мука.
Причем мука закончилась не только дома, но и в ближайшем магазине. Поэтому пришлось выкручиваться и придумывать рецепт без муки из того, что есть.
Пошаговый рецепт, как приготовить шарлотку без муки и яиц
Ингредиенты:
- Растительное молоко 1 ¼ стакана или 300 г
- Гречневая мука ¾ стакан или 120 г
- Мед 1/3 стакана 85 г
- Миндальная мука ¾ стакана или 75 г
- Растительное масло 1/4 стакана 65 г
- Крахмал ⅓ стакана или 50 г
- Яблоко натертое 1 шт
- Яблоко ломтиками 1 шт
- Разрыхлитель 1 ч. л. или 4 г
- Ваниль 1 ч. л.
- Сода 0,5 ч. л. или 3 г
- Соль 1/4 ч. л.
Шаг нулевой
Если у вас нет гречневой или миндальной муки — это не проблема, их легко сделать дома. Гречку и миндаль предварительно обжарить, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем пробить в кофемолке до состояния муки. С миндалем следует действовать аккуратно, если измельчать слишком долго, получится миндальная паста.
Шаг первый
Все сухие ингредиенты смешиваю в одной емкости, все жидкости — в другой.
Шаг второй
Яблоки очищаю от кожуры и удаляю сердцевину. Затем одно яблоко натираю на терке, а второе нарезаю ломтиками.
Шаг третий
Объединяю сухую и жидкую смеси, добавляю натертые яблоки и перемешиваю до однородности. Дно формы (18 см в диаметре) выстилаю пергаментом и выкладываю тесто.
Вдавливаю яблочные ломтики, так чтобы было красиво. Ставлю выпекаться на 50 минут при 180°C.
Шаг четвертый
После выпекания даю шарлотке полностью остыть и извлекаю из формы. Перед подачей посыпаю сахарной пудрой.
Рецепт тарт-татена — читать тут.