Как овощи делают нас счастливее
Ученые из Европы выявили, что существуют продукты, способные давать людям ощущение радости и даже счастья. Большого открытия они не сделали, уверяя, что это ничто иное, как овощи и фрукты.
Диетологи и другие специалисты уже давно говорят об их несомненной пользе, советуя съедать в день продуктов растительного происхождения не меньше 400-700 граммов.
Как и почему это работает?
Такие позитивные эмоции у человека учёные ссылаются на эволюцию. Они полагают, что для человека растительная пища ближе чем мясо.
Ещё давным давно в древнее время люди чаще ели растительную пищу т.к. не каждый раз удавалось добыть мясную пищу. К тому же добыча быстро съедалась, долго хранить ее было невозможно.
В недалёком прошлом, 50-70 лет назад в деревнях люди употребляли в летнее время ограниченное количество мяса. Это было связанно стем, что летом скотина набирала вес и окромя животного белка ели растительные продукты. И сегодня деревенский уклад жизни не очень отличается от прежних времён.
А вот городские жители стали употреблять мяса больше. Кроме того, в рацион горожан нередко входят мясные продукты, не всегда отличающиеся хорошим качеством, с различными добавками в виде консервантов и усилителей вкуса. Это, конечно же, не способствует хорошему самочувствию.
Польза овощей
Овощи большой источник витаминов. Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве, щавель, одуванчик и т.д. Ещё одну важную роль в нашем организме играет витамин С, больше всего его в капусте, сушёном шиповнике, чёрной смородине, красном перце и многих других овощах.
Специалисты подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.
Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Учёные доказали, что здоровье современного человека очень сильно зависит от антиоксидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Нельзя забывать то, что овощи содержат много минералов которые необходимы для профилактики некоторых болезней таких как остеопороза др. Благодаря им в кишечнике благоприятная микрофлора.
Для взрослого человека врачи рекомендуют съедать как минимум 600 грамм овощей и зелени, добавлять их в свой рацион, делать салаты, тушить овощи. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.
Вред овощей
Вред овощей заключается в опасности переизбытка витаминов и опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит.
Как правильно покупать овощи
Лучше всего покупать их на рынке или овощных палатках. Желательно покупать овощи в соответствующий сезон созревания, любой овощ важно проверить на ощупь. Проверьте овощ на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.
У каждого овоща свои особенности из-за этого к каждому овощу свой особенный подход.
Хотите больше фактов о здоровом питании смотрите мои следующие публикации.
Спасибо, что зашли на мой канал, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Всем удачи)))