Не мясо и не рыба и не жир.
Не килограммы требухи!
А много, много, много, много вкусной еды
А очень много, очень много вкусной еды
Из риса, грибов, овощей и специй!
Отрывок сценария постановки какого-то столичного ТЮЗа "Про Буратин, еду и прочих Карабасов"
Мало-мальски такой же как и я любитель поесть предпочитает разнообразие, свежеприготовленность блюд и. "И" может быть разное. Может быть деликатесное, может быть исключительно рыбопродуктовое, мясо-молочное и всеядное. Я — всеяден. И моё "и" зависит от настроения, финансовых потоков и Радости моей. Настроение с финансовыми потоками разъяснений не требуют, а вот Радость моя — да. Нет, она так же как и я всеядна, но... Ох уж это вечное "но". Ну вы в курсе, что на вопрос "что сегодня будем есть?" очень трудно внятно ответить. Вот и Радость моя вечно мямлит непойми чего. У неё одна отговорка: "мне нравится всё, что приготовила не я". Не, оно-то понятно, что этот ответ многое объясняет, хотя бы то, что человек такое выдавший готовить не очень любит. Но с другой стороны...
Я люблю есть чужую пищу. И это — обратная сторона медали всех. И тех кто любит у мартена торчать сутками напролет, и тех, кто терпеть не может этот самый мартен. А всё почему? А потому! (Сейчас последует моё мнение которое может совершенно-абсолютно не совпадать и даже иной раз противоречить и прочая) Так вот рано или поздно, человек-профессионал, а тем более человек-любитель сталкивается с действительностью, которая есть. А действительность такова — отрабатывается или вырабатывается алгоритм и возникает предрасположенность к определенным нюансам, деталям, специям и манерам. И всё, и все блюда приобретают практически одинаковый вкус. Ну может не вкус, но привкус. И своё уже надоело. Потому что одинаковое.
Может поэтому в гостях всё всегда вкуснее чем дома? Ну если отсечь действительно таких гениальных поваро-кулинаров как Бабушки. Эти всё готовят оч вкусно. Наверное это у них роль такая всепланетная, воспитательно-откормочная.
Вот и Дочь моя подтвердила теорию мою, рассказав, что пирожки её Бабушки раньше были вкуснее, нежнее и больше. Хотя именно этот нью-анс я смог объяснить с чисто технической точки зрения — Маман моя уже давно печет не на сдобном тесте, а на постном. Ну и откуда взяться воздушности и маслянистости пирожкам, которые по природе своей тощие? А и неоткуда же! Но это пирожки, а вот некие другие вещи иногда очень даже ничего себе получаются. Постные пловы например. Или супы. В общем вспомнили вчера постный грибной плов, приготовили и вчера же весь приговорили. Ну а что на него, смотреть что-ли?
В общем для постного грибного "плова" у нас с собой было:
Рис по количеству едоков
Шампиньоны сколько не жалко
Крупная луковица
Морковь не менее крупная
Соль, специи, растительное масло
Насыпаем нужное количество риса в кастрюлю, ставим промываться под проточную холодную воду и время от времени его мешаем, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а пока он принимает ванны — занимаемся овощной составляющей каши-плова.
В казан, толстостенную кастрюлю или утятницу льем масло растительное, много, полстакана или больше. В разогретое масло кладем лук полукольцами, обжариваем до момента "начал золотиться", кладем натертую на крупной терке морковь, пассеруем, закладываем нарезанные крупно шампиньоны, обжариваем, солим, перчим, заливаем водой объем которой на сантиметр-два выше готовящихся продуктов. Если есть порошок, который заготовили в прошлом году из белых сушеных грибов, то самое время его добавить для аромата. Столовой ложки вполне хватит.
Когда все закипело выкладываем рис, разравниваем его по всей площади равномерно, заливаем водой выше объема на сантиметр и не накрывая крышкой выпариваем лишнюю воду на сильном огне. Как закипело выправляем кашу на соль.
Вода вся выпарилась значит пришло время убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и довести до готовности нашу кашу. На это уйдет минут сорок.
Ну в общем-то и всё. Штука получается очень вкусная, ароматная и невероятно съедобная! Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!