Советы, которые помогут продлить жизнь продуктам растительного происхождения
Сохранить свежими фрукты, овощи и зелень получается не всегда — продукты растительного происхождения легко портятся, теряют привлекательный вид, вкус и аромат. Делимся лайфхаками, которые помогут реже выбрасывать полезное и превратят вас в осознанного потребителя.
Температура и другие параметры
СанПиН 2.3.2.1324-03, которые определяют сроки и условия безопасного хранения продуктов, говорят о том, что переработанные фрукты и овощи (если речь не идет о заморозке) хранятся куда хуже свежих.
На первый взгляд, это очевидно — не стоит разрезать томаты и огурцы на кубики и ломтики сразу после принесения домой, но не всем — не стоит в том числе мыть зелень и плоды, если не собираетесь готовить ее прямо сейчас.
Лучшее место для хранения продуктов растительного происхождения — специальная (так называемая «нулевая») камера холодильника, но если её у вас нет, сверяйтесь с оптимальными параметрами температуры: от –2 до +13 °С.
Обращать внимание стоит и на уровень влажности: 85–95 %.
Впрочем, это актуально не для всех продуктов — чем толще корка и плотнее мякоть, тем более низкую температуру выдержит овощ, фрукт или ягода. Зелени близкие к нулю температуры категорически противопоказаны — она может пожелтеть, пожухнуть и потерять вкусовые качества.
Сколько проживут подготовленные овощи
Что касается очищенных и подготовленных фруктов, зелени и овощей или продуктов на их основе, то даже в холодильнике живут они недолго:
● свежая очищенная капуста, редис, редька, отварной картофель и др. — не более 12 часов;
● зелень, зеленый лук и вареные овощи — не более 18 часов.
Еще хуже обстоят дела с готовыми блюдами (к вопросу о том, почему опасно покупать готовые салаты в супермаркетах). Так, салаты из сырых овощей с добавлением заправки и яиц не хранятся более 6 часов. Салаты с заправками, сделанные исключительно из вареных овощей или с мясом/птицей, «живут» 12 часов, из маринованных и квашеных овощей — 36 часов. Соусы на основе овощей — 48 часов.
Сколько проживут овощи и фрукты в морозилке
Современные технологии практически мгновенной заморозки (ее еще называют «шоковой») позволяют сохранить необходимые полезные вещества фруктов и овощей, поэтому, если вы уверены, что растительные ингредиенты на размораживали и замораживали несколько раз, а условия хранения соблюдались, можете быть уверены — витаминов, клетчатки и минералов в них столько же, сколько в свежих.
Более того, собранные на пике зрелости фрукты, которые потом планируется заморозить, содержат до 50 % больше питательных веществ, чем фрукты из супермаркета, которые часто попадают на прилавки недозрелыми.
При этом важно учитывать правила хранения овощей и фруктов при низких температурах, тем более если вы сами делаете заготовки на зиму.
Оптимальной температурой считается –18 °С. При таких условиях хранятся:
● зелень — 8–12 месяцев;
● томаты, перцы, тыква, цветная капуста — 6 месяцев;
● зеленый горошек, фасоль — 12 месяцев;
● слива, крыжовник, смородина, абрикосы, вишня и другие ягоды — 8–12 месяцев.
На что обратить внимание и полезные советы
Чтобы сохранить свежими овощи и фрукты, важно соблюдать не только нормы хранения, но и знать определенные секреты.
Вот некоторые из них:
● хранить твердые овощи и фрукты (тыкву, яблоки, огурцы) можно насыпью — так продукты дольше будут оставаться свежими. Для мягких спелых плодов (например, томатов) это менее актуально — они будут надавливать друг на друга и портиться;
● некоторые фрукты могут помочь созреванию других плодов: яблоки, груши, абрикосы, киви, авокадо, айва или дыня выделяют этилен. Положите их, например, рядом или в один бумажный пакет с недозрелыми бананами, чтобы ускорить процесс;
● если вам принципиально хранить продукты в упаковке, используйте не полиэтилен или пленку, а бумажные пакеты;
● большинство овощей после созревания не рекомендуют хранить на свету — это делает их жесткими и невкусными;
● лук и чеснок храните при комнатной температуре — в связке или в корзине;
● огурцы боятся холодильника — лучше всего сразу перерабатывать их;
● зелень предпочтительнее хранить в воде (как букет), накрыв влажным полотенцем.
Общий совет для безопасного хранения овощей и зелени — покупайте изначально хорошие продукты и не заставляйте их залеживаться в холодильнике.
Лучше несколько раз сбегать в супермаркет или доехать/дойти до грядки, чем получить пищевое расстройство или довольствоваться безжизненными дарами природы, которые и выглядят так себе, и не украшают трапезу.
Мария Русскова специально для Apteka.RU