7 подписчиков

Зерновые для фидера. Миксуем злаки!

Зерновые культуры уже не один век активно используются для привлечения рыбы, и отдавать свою нишу среди рыбаков, всяким там бойлам и пеллетам, не собираются. Думаю несмотря на весь прогресс и агрессивный маркетинг в рыболовном мире, зерновые еще очень не скоро уйдут в историю. К тому же практически все спортсмены переодично используют зерновые.

В чем же такая популярность? Все просто- прежде всего доступность! Случился карантин и все магазины закрылись-зерновые уже под рукой. Доллар вырос в цене- значит поехали на рынок за кукурузой! А легко ли хранить? Тьфу ты- проше некуда! Пожалуй это самые субъективные плюсы, но в действительности так оно и есть.

Зерновые культуры уже не один век активно используются для привлечения рыбы, и отдавать свою нишу среди рыбаков, всяким там бойлам и пеллетам, не собираются.

Если же Вы собрались на коммерческий водоем, приготовили методные кормушки, то куда же вы без зерновых. Так как именно на этих водоемах , рыбы привычны к злаковым, потому что владельцы в основном ими и кормят. Если же взять семейство карповых, а особенно карпов и амуров, то у этих ребят организм выделяет активно амилазу(фермент способный расщеплять сырой крахмал) и поэтому зерновые как пища им очень привлекательны. На диких же водоемах, зерновыми в теплое время года, я предпочитаю утяжелять свою прикормку, а так же создавать крупную питательную фракцию. Тем самым создавать богатый накрытый стол на дне. Единственное главное правило при использовании злаков- не переборщить с их количеством, иначе ваша наживка может остаться без внимания.

Зерновые культуры уже не один век активно используются для привлечения рыбы, и отдавать свою нишу среди рыбаков, всяким там бойлам и пеллетам, не собираются.-2

Самые популярные злаковые, которые используются в рыболовных миксах это пожалуй : пшеница, подсолнечник, кукуруза, люпин, лен, конопля, рапс, сорго, пшено, ячмень, кунжут, мак, анис, рожь, рапс, горох. Множество из этих зерен отлично работают, если использовать их по отдельности, но лучшим вариантом я считаю это комбинирование их в миксы.

Приготовление.

Самый простой и древний способ- варка. Единственные тонкости, которые в этом деле есть, это время замачивания и время варки. Так же мой совет всегда добавляйте около 2 ст ложек морской соли и примерно такого же количества сахара, с расчетом на килограмм зерновых. Мелкие злаки, можно не варить, а залить в термос с кипятком, что даст лучший результат. Добавлять ароматизаторы или дипы советую, не сразу после варки, а когда температура зерен будет около 50-60 градусов.

                            Таблица для некоторых злаков.
Таблица для некоторых злаков.

Наиболее эффективный же способ приготовления злаков и зерен, по моему мнению- это ферментация и проращивание. Способ проращивания очень прост и позволяет максимально подготовить зерна к легкоусваемому продукту для рыб. При проращивание, в зернах под воздействием содержащихся ферментов(энзимов), расщепляются белки, жиры и углеводы, так же происходит расщепление крахмала на сахар. И что очень важно в этом процессе, часть белков превращается в группу аминокислот. Как Вы понимаете, это очень привлекательно для всей мирной рыбы, как минимум потому что, такие зерновые полуготовые, их очень легко обнаружить рыбе на дне за счет множества растворимых веществ. Проращивать зерна очень легко, нужно взять плоскую посуду, для этого отлично подойдет противень или поднос, засыпать туда зерна, залить водой едва покрывая зерно, и закутать пленкой поставить в теплое место. Зерна будут готовы, как только у них проклюнутся ростки и появится аромат брожения. Вы можете уже сразу их использовать или же заморозить до ближайшего выезда.

Сбраживать же зерна, я считаю лучше анаэробным способом(без доступа кислорода). При спиртовом брожении анаэробные бактерии более эффективно перерабатывают крахмал в сахар, и позволяет сохранить максимум веществ. Если же у вас нет возможности использовать этот метод, то можно сделать намного проще, засыпать в тару зерно, добавить патоку или сахар и ускорить процесс быстрыми дрожжами. На килограмм зерна Вам потребуется примерно 1,5 литра воды, 5 грамм дрожжей и 50 гр патоки или сахара. Главное не закрывайте плотно крышку, и лучше сверху налить масла, чтобы минимизировать доступ кислорода. Таким способом отлично готовить кукурузу и пшеницу, последняя дает зачастую лучший результат, так как она намного мельче, меньше насыщает рыбу и заставляет поискать ее на дне.

Составляем микс.

Зерновые культуры уже не один век активно используются для привлечения рыбы, и отдавать свою нишу среди рыбаков, всяким там бойлам и пеллетам, не собираются.-4

Правильно составленная и подобранная зерновая смесь, имеет очень хорошее качество: привлекает в точку рыбу, заставляет ее задерживаться на точке,рыба начинает копаться на вашем закормочном пятне. Отсюда следует, что нужно собирать микс с учетом присутствия крупных питательных частиц, а так же большим количеством мелких частиц, причем чем больше будет разной фракции и форм, тем лучше. Особенность разной фракции имеет достаточно важное значение, рыба в процессе питания на точке, старается выбирать одинакового размера частицы, но когда зерна разного размера, то в процессе поедания, они начинаю вываливаться у рыб из рта, что приводит к активации усиления аппетита, рыба теряет осторожность и начинает собирать со дна все что похоже на пищу.

Отсюда одно из правил при миксовании зерен, это составление достаточно сложного для поедания рыбой состава.

Микс зерновых еще нужно подбирать по времени приготовления всех его ингридиентов, так например кукуруза и рапс готовятся очень разное время, поэтому либо нужно готовить их по отдельности, либо использовать в смеси консервированную кукурузу.

Хранение.

Что касается хранение ваших миксов, та здесь есть много нюансов и моментов, но они не столь критичны. Так как использование зерновых подразумевает летнее и теплое время года, то для транспортировки я бы советовал заранее их замораживать, либо перевозить в термо-сумках. Самым лучшим же способом сохранить, после термической обработки, упаковывать в вакуум, но увы уверен, что не у всех есть такая возможность. В качестве хорошего консерванта мной так же был опробован пищевой глицерин, и скажу что это работает. Для длительного хранения, Вам придется у своей любимой, отвоевать часть морозилки и вместо брокколи, положить хорошо упакованные миксы.

Подача в точку.

Как подавать в точку ловли, я долго говорить не буду, Вы и так знаете. Мешайте миксы с сыпучей прикормкой, подавайте в точку пробками, или закормочными кормушками, на коммерческих водоемах ракетами или спомбами. На этом пожалуй и все.

Фирменные Миксы.

Если нет цели сохранить свой бюджет, а так же избавить себя от траты времени, рыболовная индустрия предлагает огромное множество уже готовых миксов. Ассортимент настолько огромен, что проблем найти нет абсолютно. На рынке представлены миксы в вакуумных упаковках, в банках, в виде консерв, они содержать в себе уже идеальные соотношения частиц, ароматизаторов и много другого, что будет работать лучше некуда. Так что порой для меня это просто самый оптимальный вариант при быстром решении поехать на рыбалку, да и хранить и перевозить очень удобно. Единственный пожалуй очень важный совет, всегда пробивайте магазинные миксы через 4 мм сито, особенно если они из банок, иначе Вы рискуете подать рыбе большие питательные комки, и за пару раз ее хорошенько накормить.

В заключение скажу- используйте миксы при донной ловле, особенно в теплое время года. Не бойтесь миксовать, менять, добавлять. Ферментируйте, проращивайте, творите. И это будет приносить результаты и трофеи!!!