Кинологи часто советуют заниматься с собакой на улице, хвалить ее за правильное поведение, поощрять пищей. Но что это может быть? Сухой корм? Но не все собаки радуются ему и готовы воспринимать как поощрение. А ведь очень важно, чтобы то лакомство, которое вы даете собаке на улице, воспринималось ею радостно и было действительно лакомым для нее, то есть, не чем то повседневным.
Колбаса? Она и человеку вредна. Сыр - неплохая штука, но он тает в руках, крошится, пачкает вещи. Сухарики? Некоторые собаки их очень любят, но не все. Начинающие собаковладельцы часто спрашивают меня об этом, намучавшись предварительно с поиском вариантов. Я нашла свой собственный выход, рецепт, которым сейчас с вами поделюсь.
Я покупаю печенку, говяжью или свиную, режу ее на куски и как следует отвариваю. Затем я выкладываю сваренные куски на тарелку и оставляю их на тарелке, прикрытой салфеткой, обсохнуть, просто на воздухе. Только надо не забывать переворачивать эти куски, чтобы подсушивание происходило равномерно.
Затем я беру эти твердые подсушенные ломти и режу их на удобные для использования куски и еще раз подсушиваю. Здесь уже лучше сделать это в духовке, иначе оставление отварной печени слишком надолго в теплом помещении может привести к тому, что она испортится.
Как сделать так, чтобы не пересушить куски печенки в духовке, не зажарить их? Я поступаю следующим образом. Включаю духовку и оставляю ее нагреваться примерно до 150-170гр. Тем временем я застилаю противень кондитерской (ее еще называют пекарской) бумагой и ровно, в один слой, раскладываю куски печенки. По достижению это температуры я выключаю духовку и ставлю в нее противень. Через полчаса вынимаю - печенка готова.
Таким образом вы можете приготовить лакомство впрок, на несколько дней. Собакам печенка очень нравится!
Здесь надо написать еще о нескольких важных вещах. Конечно, еще проще сделать собачьи лакомства если у вас есть пищевая сушилка. Но не у всех она есть. Вокруг меня как то собак больше, чем людей с сушилками)) Но если она есть - там получаются прекрасные хрустящие лакомства для собак с еще большим сроком хранения чем те, что сделаны по моему рецепту.
Еще одно важно замечание касается упоминания свинины в тексте выше. Мне придется уделить несколько строк этому моменту.
Среди собаководов распространен миф о чрезвычайной вредности для собак свинины. Вто время как на западе это мясо (постные части свинины) считается диетическим и является основной для некоторых ветеринарных диет. Откуда же взялся этот миф?
Я застала его зарождение. В советские времена в магазинах мяса практически не было и для людей, а уж для собак - тем более. "Собачье мясо" получали только ведомственные питомники и клубы для ДОСААФ для последующего распределения между членами организации. Конечно же, на всех не хватало. И, конечно же мясо в эти места приходило из серии "третий сорт, рубили вместе с будкой": это был сплошной жир, шкура и кости. А так как собакам жирная пища противопоказана, то заявки сразу составлялись с учетом того, что свинину не заказывали. Не было тогда понимания, что мясо можно выбирать и жира там может не быть совсем.
Печень я покупаю либо на "человеческом"и рынке, либо у проверенных фермеров, чтобы быть уверенной, что с ней все в порядке. На безопасности домашних любимцев не стоит экономить. Придется, конечно, повозиться с приготовлением, но ваша собака эти старания по достоинству оценит!