Чем можно заменить магазинное фруктовое или овощное пюре для детей? Это будет гораздо более бюджетный вариант абсолютно натурального питания для малышей старше шести месяцев. Делимся личным опытом.
Даже в самое качественное пюре для продления срока годности изготовители добавляют консерванты. Да и стоимость такого продукта радует далеко не всегда, вернее, вообще редко когда радует. Как бы то ни было, а фрукты и овощи ребенок должен есть каждый день, начиная с шестимесячного возраста.
Самостоятельно приготовить пюре абсолютно идентичное магазинному, но без вредных добавок, можно очень легко.
Можно делать как «монопюре», приготовленное из одного фрукта или овоща, так и микс.
Для этих целей отлично подойдут свежие или замороженные брокколи, кабачок, цветная капуста. Из фруктов: печеное яблоко, свежая груша, абрикос, слива и другие. Не забывайте и про огромное разнообразие ягод, как свежих летом, так и замороженных с лета.
Итак, выбираем именно тот овощ, фрукт или ягоду, которая нравится ребенку и лично вам и приступаем к готовке.
Нужно признаться, что больше всего везет в этом плане дачникам – у них все растет на грядке. Хотя чтобы это все вырастить и труда приходится вложить немерено.
Выбираем овощ, фрукт или ягоду (замороженные или свежие), удаляем косточки (если они есть), тщательно промываем в проточной воде. Далее помещаем продукт в посуду, в которой можно готовить на пару, мультиварку или сковородку. Вкусовые качества, витамины и микроэлементы лучше сохраняются, если готовить на пару. Добавляем два кусочка сливочного масла, щепотку крупной соли. Пропариваем минут 15 на медленном огне, даем отстояться десять минут и выкладываем в блендер.
Если овощи (фрукты) получились сочными, воду не добавляем. Включаем блендер до полного перемешивания смеси и кормим ребенка. Если остается много пюре, можно разложить его по небольшим контейнерам в морозилку.
Рекомендуем к просмотру:
Вкус детства: Выбираем вкуснейшее мороженое
"Накопители" бактерий: топ -5 самых опасных предметов на кухне
Вячеслав Котов. Фото: Pixabay.com