Крымские вина некогда были довольно популярны у населения бывшего советского союза. Но, за последнее десятилетие качество крымских вин значительно ухудшилось. Причина ухудшения качества – погоня за сверх прибылью виноделен в ущерб вкусу вина. Упрощается и ускоряете как технология брожения и розлива, так и принципы выращивания и подбора виноградной лозы. И в этой статье, я хочу описать именно проблему виноградарства Крыма.
Крымские виноделы практически перестали делать вино из Крымских эндемиков, и по-моему, тем самым, проиграли в борьбе за внимание потребителя. Для примера, та же Грузия дорожит и умело преподносит свои «винные сорта» такие как саперави, Мцване, Чинури и многими другими.
Из ассортимента виноградных сортов для производства вина практически исчезли знаменитые крымские мускаты. Виной этому послужил «сухой закон» 80-х годов, когда были вырублены виноградники НИИ «Магарач», которые секционировали мускат, который идеально прижился в крымских условиях произрастания. Практически исчез мускат Гамбургский, мускат Италия, мускат Александрийский.
Крымские виноделы пошли по другому пути, и приобретают лозы довольно популярных мировых сортов винограда, которые на крымской почве приобретают несвойственные им посторонние вкусы и запахи. В результате мы получаем вино довольно среднего качества.
Изменился и подход к выращиванию винограда. Виноградари сейчас стремятся получить как можно больше урожая с одного куста. Но, высокая и сверх урожайности понижает качество самой ягоды. Виноградный куст, с которого собирают большое количество гроздей винограда, не способен дать каждой ягоде необходимое количество сока и сладости для производства качественного винограда.
Так же, большинство виноделен вырубают кусты возрастом более 25 лет, так как с них уже невозможно получить большой урожай. Однако, один из известнейших мировых производителей вина Шато Марго, собирает виноград для своей продукции с кустов, возраст которых более 40 лет.
Старая лоза способна дать ягоде наиболее выраженный вкус, сахаристость и сочность.
В защиту крымского виноделия хочется сказать, что не все винодельни еще коммерциализировались. Например, Солнечная долина пытается возродить крымские эндемики, и в производстве их знаменитого «Черного доктора» используется сорт абориген «Кефессия», а вино «Фестивальное» состоит на 100 процентов из крымских мускатов.
Винодельня Павла Швеца так же старается держать марку и поднимает авторитет крымских вин. Но, конкуренция с крупными и зачастую недобросовестными виноделами оказывается не в пользу мелких и честных производств. Себестоимость одой бутылки вина, сделанной по всем правилам значительно выше «быстрого вина».
Очень хочется надеяться, что мы с вами сможем повлиять на ситуацию с крымским виноделием, и проголосуем рублем за качественное крымское вино из крымских сортов винограда, а не за дешевое «пойло», которое нам предлагают некоторые известные «коммерциализированные» винодельни.