Редис — сезонный корнеплод, родственник редьки. После долгой зимы первый насыщает организм витаминами. Овощ содержит до 94% воды. Остальная часть приходится на клетчатку, витамины А, В, РР, С, Е, минералы калий, магний, фосфор, фтор и другие ценные вещества. Специфический вкус редису придает горчичное масло.
Корнеплод используют в кулинарии и народной медицине. Чтобы получить максимум пользы от редиса, лучше есть его в сыром виде. В русской кухне овощ чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки.
Высокая концентрация ценных веществ может и отрицательно отразиться на здоровье. Редис абсолютно противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- Обострение болезней желудочно-кишечного тракта. При язвенных процессах, гастрите, панкреатите, холецистите овощ вызовет дополнительные болевые ощущения и ухудшение самочувствия.
- Заболевания печени и почек.
- После операций на внутренних органах.
- После перенесенного инфаркта миокарда.
- Диарея воспалительного или инфекционного характера.
- Индивидуальная непереносимость.
В подобных случаях возможность употребления редиса нужно согласовывать с лечащим врачом.
Это интересно! Картофель не всегда полезен: кому этот овощ противопоказан
Ограничение в рационе овоща желательно соблюдать следующим категориям:
- детям до 2–3 лет;
- беременным женщинам;
- кормящим грудью;
- пациентам с подагрой.
Пациентам с заболеваниями органов пищеварения в стадии ремиссии допускается вводить в рацион редис в небольшом количестве и следить за самочувствием. Следует учитывать, что корнеплод содержит большое количество клетчатки, которая вызывает вздутие, боли в животе, диарею. Горчичное масло помимо пользы вызывает жжение в горле, пищеводе, тяжесть в желудке. К тому же оно стимулирует аппетит, поэтому осторожность в поедании редиса нужно соблюдать при склонности к набору веса.
Это интересно! Баклажаны не всегда полезны: кому этот овощ противопоказан
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!