Как выяснилось, основной путь заражения респираторными инфекциями – воздушно-капельный. Вирус может проникнуть в организм при вдыхании инфицированного воздуха, при попадании на слизистую оболочку глазного яблока, носа или рта.
Инфекция может сохраняться длительное время на предметах, с которыми приходится контактировать в обычной жизни.
Важно понимать, что нет такого продукта, съев который инфицированный человек сможет избавиться от возбудителя заболевания.
Такие продукты, как мед, чеснок, лук, редька, перец, зеленый чай не способны препятствовать проникновению патогенов в организм.
Но, присутствие их в рационе, будет способствовать повышению защитных свойств организма.
По мнению специалистов, если учесть, что раньше, когда человек заболевал туберкулезом или пневмонией, ему рекомендовали усиленное питание, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.
Учитывая данный факт, следует понимать, что при полноценном питании, иммунная система сможет противостоять инфекции.
Врачи говорят, что для повышения иммунитета, наиболее важное значение имеют:
- Достаточное поступление воды в организм. Увлажненные слизистые являются препятствием для проникновения в организм возбудителя заболевания. Чем теплее вода, тем лучше.
- Включение в рацион клетчатки, будет способствовать поддержанию кишечной микрофлоры в норме, а значит, и иммунитета. Полезны гречка, перловка, овсяная крупа.
- Поступление в организм пре- и пробиотиков, которые содержатся в необходимом количестве в кисломолочных продуктах. Их много в топинамбуре и цикории.
- Для улучшения состояния клеточных мембран полезными будут Омега-3. Их источником является жирная рыба северных морей: скумбрия, селедка.
- В качестве иммуномодулятора подойдет витамин Д.
- Сливочное масло – в качестве источника жира, который оказывает благоприятное воздействие на состояние альвеол.
- Растительная пища в виде ягод, фруктов и овощей – это источник пектинов, витаминов и полифенолов.
- Говяжья печень и красное мясо – являются источником железа, так необходимого для образования гемоглобина.
- Чеснок и лук – источники витамина С (обладает антиоксидантным действием) и фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями, но могут ли они справиться вирусами, ученые до конца не выяснили.
Важно понимать, что не стоит надеяться на то, что при правильном полноценном питании удастся избежать заболевания.
Если не соблюдать элементарные гигиенические меры и находиться в местах большого скопления людей, особенно если среди них есть лица, находящиеся в группе риска по инфицированию опасным заболеванием, то риск заражения повышается.
Рекомендую прочитать:
К каким последствиям может привести употребление зеленого чая
Список продуктов, повышающих холестерин
Названы продукты, содержащие хороший холестерин
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать "палец вверх" .