Пока все с ума сходят от коронавируса – от полного пофигизма до паники, в Сочи расцвела красавица японская айва. Природа берет свое!
Плоды этого дерева небольшие и очень прочные. Эта айва имеет особенный ярко выраженный аромат лимона, яблока и ананаса, потому что в ее кожице в большом количестве содержатся фитонцидные эфирные масла. Сок из этого плода очень хорош при заболеваниях вирусной инфекцией, например при ангине. Из японской айвы получаются необыкновенно ароматные цукаты, варенье, желе, джем и сироп. Добавляют айву и при варке варенья из других плодов. Кстати, слово «мармелад» означает «пюре из айвы» на португальском.
Айва известна более 4000 лет. В старинных медицинских книгах Востока есть описание применения айвы при различных заболеваниях. Упоминает этот плод в своих трудах и Авиценна. А в Грецию и на побережье Черного моря фрукт попал из Малой Азии и Персии. Древние Греки запекали айву с медом, удалив сердцевину. Этот плод был в таком почете, что даже в законах Солона предписывалось есть айву в день свадьбы, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой, благородной и полезной.
Существует интересная легенда об айве. Она перекликается с библейской истории об Адаме и Еве. Богиня-мать Гера владела магическим яблоневым садом, в котором яблоня - дерево жизни - охранялось священной змеёй. Тем самым золотым яблоком была именно айва. Богиня Гера в иллюстрациях к этой легенде дарует яблоко жизни своим подданным, а на заднем плане яблони – змей.
Считается, что именно айву, а не яблоко, преподнёс Парис богине любви в знаменитом споре о том, кто же красивее, Афродита, Гера или Афина. Пресловутое «яблоко раздора».
Японская айва во многих странах сейчас является, прежде всего декоративным растением. Так как его яркие цветы радуют глаз.