Сегодня я решила вспомнить рецепты из самого спокойного и, наверное, особо "атмосферного" года в моей жизни - рубежа 1986 и 1987 годов. Тогда я только-только стала мамой, досрочно сдала сессию, получила свободное посещение на следующий семестр при оставшейся повышенной стипендии и, соответственно, приобрела кучу свободного времени. Мы гуляли с коляской и спящим Серёжкой от Волгина до Миклухо-Маклая, где находилась самая большая "Диета" в районе, и спокойно ожидали там по три-четыре часа на свежем воздухе, пока выбросят в зал "что-нибудь вкусненькое". Особого дефицита, кстати, тогда не было. Но свежий сыр, или сливочное масло, или особенные консервы, или даже детское питание в баночках - лишними никогда не были. А вот чего было в изобилии - так это жестяных банок с селёдкой и стеклянных с печенью трески. Кстати, в одной из этих жестяных банок без маркировки я однажды притащила домой почти 2 кг отборной чёрной икры и мы долго тряслись, боясь, что нас как-то вычислят контрабандисты))).
Вот из всех этих простецких продуктов я и фантазировала свои первые в жизни "семейные" блюда, которые сейчас у нас уже стали чуть ли традиционными. И одно из них - крекеры.
Сыр– 100 г
Мука – 100 г
Масло сливочное– 70 г
Вода холодная– 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Я это пекла чуть ли не каждый день, набивала карманы и хрумкала в своё удовольствие на прогулках, угощая ещё и местных голубей и даже местных бродячих собак и кошечек. Ибо вкусно и не надоедает. Готовится моментально.
Сыр натереть на мелкой терке, смешать с мукой, добавить холодное масло и все перетереть в крошку руками.
Добавлять по ложке воды пока тесто не «соберется» в один комок.
Отправить в холодильник на 1 час.
Тесто максимально тонко раскатать и вырезать фигурки( это могут быть сырные ломтики с дырочками, или просто кубики). Я чаще всего просто нарезала квадратиками.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать 8-10 минут.
Вот, собственно, и всё. Хрустите с удовольствием! Позже я усовершенствовала рецепт и стала готовить практически тающие во рту сырные шедеврики, но эти простенькие крекеры всё равно остались любимыми. Сколько их Серёжка поперетаскал в школу - тонну, наверное...