Найти в Дзене
Магия вкуса

Вкусный кулич-краффин на Пасху: рецепт с шоколадом, маком и цукатами

Доброго всем дня! Пасха — самый большой праздник в году. И мы всегда готовимся к нему со всей ответственностью. И конечно же, уделяем внимание традиционной выпечке — куличам. Рецептов их приготовления очень много. В прошлом году я писала для вас 11 самых вкусных вариантов.

Сегодня же хочу обратить внимание на оригинальный рецепт слоеного кулича-краффина. У него средней сладости сдобное дрожжевое тесто. При этом его можно сделать с разными начинками. То есть вы замешиваете одно тесто (количество можно увеличить вдвое) и получаете несколько разных десертов.

Я сделала 3 кулича с тремя разными наполнителями: с маком, с шоколадом и вишней, с цукатами и орехами. Выглядят они бесподобно, очень красиво. И от начинки во многом зависит вкус.

Сначала я напишу для вас пошаговый рецепт, в конце будет видео, где я показываю, как делала эту сдобу.

Как испечь слоеный кулич-краффин с тремя начинками

Я буду замешивать тесто в комбайне. Если нет такого кухонного помощника, делайте все руками. Только придется потрудится. Потому что конечный результат во многом зависит не от рецептуры, а от времени вымешивания. Чем дольше мять заготовку, тем пушистей и воздушней будет мякиш.

Вам понадобится:

-2
  • мука — 450 гр.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • растопленное слив.масло — 50 гр.в тесто + 80 гр. для слоения
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • цедра — по желанию
  • начинка на выбор, у меня три варианта: вяленая вишня и шоколадные капли, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак

Способ приготовления:

1.Как обычно бывает с дрожжевым сдобным тестом, нужно сначала сделать опару. Это делается в основном для того, чтобы проверить дрожжи на работоспособность. Сейчас большинство их быстродействующие, которые можно сразу добавлять в муку, как разрыхлитель. Но мы все же сделаем все по-старинке.

2.В 100 мл теплого молока (около 40º) добавьте пакетик дрожжей 7 гр. Также положите столовую ложку сахара из общего количества. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и уберите в тепло на 10-15 минут, чтобы появилась пенная «шапочка».

-3

3.Тем временем начинаем замес теста. В чашу миксера вбейте целое яйцо и два желтка. К ним добавьте оставшийся сахар (около 130 гр.), ванильный сахар (у меня с натуральным стручком ванили, он очень ароматный), щепотку соли.

4.Взбейте эти продукты около 5 минут, чтобы получилась пышная белая масса.

-4

5.Минут через 10 опара уже покроется пеной и ее можно добавить во взбитые яйца.

6.Также выдавите в тесто сок из половины лимона и апельсина. Для более яркого цитрусового аромата, добавьте цедру по своему желанию.

-5
Выдавливайте сок через сито, чтобы в замес не попали косточки.

7.Просейте половину нормы муки (225 гр.) и перемешайте все до однородности. Пока тесто будет довольно жидким, мешать можно ложкой или миксером.

-6

8.Сливочное масло (50 гр.) растопите заранее, чтобы оно было теплым. Влейте его в тесто.

9.Просейте оставшуюся муку и продолжайте замес. Как я уже писала, запаситесь терпением, это нужно делать долго, не меньше 10 минут. Если вручную, то лучше все 15. Длительный процесс замешивания развивает клейковину в муке и в итоге получается пышный и мягкий мякиш.

-7

10.Когда тесто будет замешано, смажьте большую миску, в которой оно будет подниматься, и руки растительным маслом. Переложите мягкую массу в эту миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Заготовка должна хорошо подняться. Но не передержите, чтобы она не перекисла.

-8

11.У меня масса стояла 2 часа, она хорошо поднялась, стала пышной и воздушной. На фото видно, насколько она увеличилась.

12.Снова смажьте руки постным маслом без запаха и обомните тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ.

-9

13.Разделите колобок на 3 равные кусочка. У меня они по 292 гр. Из них выйдет три кулича, диаметром 11 см. Вы тоже берите для краффина формы такого размера. Если же у вас только маленькие, то разделите тесто на 4 части.

14.Два кусочка положите на припыленный мукой стол и накройте пленкой, чтобы они не подсыхали.

-10

15.Саму рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте оставшийся третий шар в тонкий пласт.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоев получится. Буквально раскатывайте до 1 мм.

16.Растопите 80 гр. сливочного масла (это количество для всех куличей). Смажьте с помощью кисточки раскатанный пласт. Таким образом вы сделаете слоеное тесто.

-11

17.Посыпьте сверху равномерно выбранной начинкой. Я первый пасхальный хлеб посыпала шоколадными каплями и вяленой вишней (ягоды порезала на 2-3 части).

-12

18.Скрутите лепешку в тугой рулет, положите в сторонку и прикройте пленкой (не забудьте стол слегка посыпать мукой, чтобы рулет не прилип).

-13

19.С двумя другими кусочками поступите таким же образом: раскатайте, смажьте маслом и посыпьте любой начинкой. У меня второй рулет с маком, третий — с цукатами и дробленными грецкими орехами.

-14
Можно все куличи сделать одинаковыми, а можно каждому придумать индивидуальную начинку. Благодаря этому получится несколько разных вкусов. Можно брать изюм, любые сухофрукты, цукаты, мармеладки, орехи, шоколад, штрейзель.

20.Если формы слишком низкие, лучше подстраховаться и застелить их внутри пергаментом, увеличив высоту. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.

-15

21.Возьмите первый рулет из-под пленки и острым ножом разрежьте его напополам вдоль, оставляя небольшой хвостик.

22.Переверните кусочки срезом (слоями) вверх. Начинайте сворачивать одну половину улиткой.

-16

23.Вторую половину накрутите сверху, спрятав хвост в середину. Получается так, как на фото.

24.Аккуратно поместите заготовку в форму.

-17

25.Точно таким же образом сформуйте слоеные куличи из двух других рулетов.

26.Накройте пленкой краффины и оставьте их в тепле еще на 1 час для подъема.

-18

27.Духовку включите нагреваться до 150º. Поставьте в нее подошедшие куличи выпекаться. При такой температуре держите их 10 минут. Затем увеличьте нагрев до 180º и пеките еще 30-40 минут до готовности.

-19
Если верхушка быстро подгорает, а мякиш еще не пропекся, накройте выпечку фольгой, она выручит в этой ситуации.

28.Готовым куличам дайте остыть на решетке.

29.Чтобы не скрывать слои под глазурью, эти пасхальные десерты просто посыпьте сахарной пудрой, которая подчеркнет их красоту.

-20

На самом деле приготовить эти куличи-краффины не сложно. Да, нужно больше времени в отличии традиционной выпечки на раскатывание и формовку. Зато результат получится с первого раза, как у меня, если все делать правильно и долго вымешивать тесто.

А теперь, как и обещала в начале, оставляю для вас видео, в котором я показываю все процессы:

Друзья, всем желаю, чтобы куличи получились отличными, мягкими, вкусными, пышными. Нам больше всего из этих трех понравился с вишней и шоколадом, он «улетел» первым. На втором месте с цукатами, на третьем с маком. С маком больше похож на булочку, а хочется на Пасху чего-то необычного.

-21

Так что могу сказать, что и от начинки тоже во многом зависит вкус. Делайте с тем, что любят ваши домочадцы.

Всем светлой Пасхи!