Люблю работать с тестом! Точнее полюбила- пару лет назад. До этого никак не могла подружиться с дрожжевым тестом- покупала в магазине развесное и мне казалось, что это ой как вкусно) А потом тесто стало при выпечке то резиновым становиться, то каменным.
Так пришлось учиться готовить тесто самой. Пару раз,
конечно,перевела продукты. Но сейчас могу с уверенностью сказать- пирожковое искусство мною освоено на пятерку! А приготовить пирожки отныне не проблема- с вечера готовлю начинку, утром тесто - и выпекаю партия за партией.
Я перепробовала много рецептов теста, но в итоге пришла к своей идеальной формуле.
Тесто я готовлю либо на кефире- это чаще для несладкой выпечки, либо на молоке- для сдобы и несладкой выпечки.
За эти годы научилась готовить тесто "на глаз". Сейчас расскажу как.
В миску выливаю стакан теплого кефира или молока.
Это важно - жидкость должна быть именно теплой,не горячей!
Добавляю либо 0,5 пакетика сухих дрожжей, либо 20 грамм свежих. Еще- 2 ст.л. сахара(для сдобного теста больше) и 1 ст.л. муки.
Все перемешиваю, накрываю полотенцем и оставляю в тепле на 15 минут. За это время дрожжи начинают работать, появляется пенка.
Далее добавляю щепотку соли,1 яйцо, 3 ст.л. растительного либо растопленного сливочного. Просеиваю муку- ее может уйти от 400 до 500 грамм.
Просеиваю постепенно- это очень важно! Тесто должно быть очень мягким,нежным и не липкнуть к рукам. Если добавить много муки- пирожки не будут пышными.
Тесто вымешиваем не меньше 5-7 минут- насыщаем его кислородом.
Накрываем полотенцем и и ставим в тепло для подъема.
Один из секретов пышных и мягких пирожков- хорошо подошедшее тесто. Пирожки не любят спешки. Даем тесту увеличиться в объеме в 2 раза.
Еще раз его вымешиваем минуту-две и еще раз даем подняться в теплом месте.
Вот теперь тесто готово- раскатываем, формируем пирожки, выкладываем на противень и оставляем на 15-20 минут- так пирожки при выпечке не треснут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах минут 20- до красивого золотистого цвета.
Вот такая красота, вот такая вкуснота- как говорит мой сын:)
Подытожу формулу идеальных пирожков:
- хорошие дрожжи,
- теплое(не горячее молоко или кефир),
- просеивание муки до состояния мягкого,не липнущего к рукам теста,
- тщательное вымешивание,
- время, достаточное для подъема теста.
Хороших вам дрожжей и послушного теста!