Каждый раз при наступлении часа «икс» российские «начальники паники» сметают с прилавков предметы первой необходимости и продукты из категории «НЗ» — необходимых запасов. В этом списке неизменно лидирует гречневая крупа.
При этом диетологи сидеть на крупе в чистом виде не рекомендуют и вообще высказываются в пользу овощей и фруктов, которые, в условиях распоясавшегося коронавируса гораздо полезнее.
Однако что делать тем, кто поддался всеобщему настроению и все-таки затарился гречкой с головы до пят? Отчаиваться не стоит. В кулинарии есть масса рецептов с этой крупой. И это не только каша с молоком или сливочным маслом.
Гречка по-купечески
Это блюдо готовится очень просто. На сковородке нужно обжарить грибы, лук, тертую морковь и мясо, затем засыпать весь этот «разврат» нужным количеством гречки, залить водой и тушить под крышкой, пока крупа полностью не впитает воду — вуаля! Господа, кушать-с подано!
Гречка для веганов
Это блюдо не только быстро, но легко приготовить. Варим кашу и добавляем туда много свежих овощей. Для придания пикантности, можно посыпать блюдо специями или выдавить зубчик чеснока. Приятного аппетита.
Гречневые котлетки
Отвариваем крупу, мешаем с луком и грибами, а затем полученную смесь пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш соль и специи по вкусу и яйцо. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или муке и обжариваем на растительном масле.
Теплый салат с гречкой
Режим любые овощи — огурцы, болгарский, перец, томаты, баклажаны и лук и в конце добавляем немного только что сваренной гречки. Заправляем соусом и можно приступать. Это блюдо подойдет тем, кто желает скинуть лишний вес. А тем, кто этим вопросом не озадачен, салат можно подавать в качестве гарнира к котлетке, мясу или рыбному филе.
Суп с гречкой
Это блюдо подойдет тем, кто затарился крупой в промышленных масштабах. К слову сказать, делать такие запасы особого смысла нет, так как срок хранения гречки — примерно 15 месяцев.
Чтобы не было мучительно больно за бесцельно пропавший продукт, его можно использовать как в харчо — в первых блюдах на основе томатов с куриным или мясным бульоном.