Найти тему
Неунывающая домохозяйка

Совместила 2 в 1, убрала ржавчину с чугунной сковороды и приготовила пирог

Оглавление

Всем привет!

У меня дома много разнообразных сковород, каждая из них незаменима и выполняет свои функции. Есть сковороды из нержавейки, чугунные от которых я одно время решила избавиться (отвезла их на дачу) заменив их сковородами с антипригарным покрытием. Но как показало время, сковороды с антипригарным покрытием имеют короткую — продуктивную жизнь, они быстро выходят из строя и требуют замены. Без права на восстановление! Вот так все мои чугунные сковороды и вернулись целёхонькие домой. Сегодня расскажу об одной очень дорогой мне сковороде – она досталась мне от бабушки.

Диаметр этой чугунной чудо-сковороды составляет 33 см, что уже является редкостью, также могу добавить, мне не удалось выяснить, когда её отливали у неё нет клейма или заводской отметки. Внутренняя поверхность имеет неравномерное литьё, можно увидеть бугорки и рытвины, что совсем не мешает использовать её на кухне. Сковорода толстостенная и крайне увесиста, идеально подходит как для жарки речной рыбы, так и для использования в духовом шкафу.

-2

Единственная её проблема так это избыточное образование ржавчины внутри неё. Но я нашла выход из этой ситуации!

-3

Первым делом убрала ржавчину с помощью небольшого количества пищевой соды. Хорошо промыла под проточной водой и сразу вытерла насухо салфеткой, не давая возможности повторному её образованию.

Пока сковорода полностью просыхала, я навела тесто для пирога, признаюсь, кулинар из меня ещё тот! С тестом заниматься совершенно не люблю, чем постоянно расстраиваю своих домочадцев, а сейчас как раз подвернулся случай совместить два дела — прокалить сковороду и приготовить пирог к чаю. Ну так вот, навела тесто для шарлотки, простой рецепт при минимуме продуктов и сложности приготовления. Возвращаюсь к сковороде.

-4

Она полностью просохла, я смазываю внутреннюю её часть растительным маслом.

-5

Дно сковороды застилаю бумагой для выпечки, смазываю её растительным маслом, заливаю тесто в сковороду в два приёма, а между ними раскладываю нарезанные яблоки. Ставлю в разогретую духовку. При температуре в 180С, пирогу потребуется минимум 45 минут до готовности, этого времени вполне достаточно для прокаливания самой сковороды и образованию на её поверхности тонкой защитной плёнки, которая в дальнейшем будет предохранять её от появления ржавчины.

Пирог готов, вынимаем его из сковороды, удаляем бумагу. Сковороде даём полностью остыть и только после этого можно её помыть с моющими средствами. А вот после мытья вытираю её в очередной раз насухо салфеткой – такая маленькая процедура позволит свести на нет дальнейшее появление и развитие ржавчины. Скажу честно, для написания этой статьи мне потребовалось продержать 3 дня сковороду в воде, только лишь для того, чтобы на её поверхности появилась ржавчина, а у меня появился материал для написания данной статьи. На мой взгляд, это является отличным показателем, который говорит о продуктивности этого способа.

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются