Люди, которые жили в советское время, прекрасно помнят натуральную газировку, лимонад и квас. Большинство считает, что в современном мире редко можно увидеть в супермаркете подобного качества напитки.
В период существования Советского Союза в них не добавляли консервантов. Срок годности заканчивался через неделю после изготовления.
Тархун
Известный всему миру напиток создал выходец из Грузии Митрофан Лагидзе. Еще в 1887 году аптекарь завершил работу над созданием газировки «Тархун».
В Советском Союзе высокопоставленные партийные деятели также любили подобного рода напитки. Иосиф Сталин предпочитал лимонад, а Никите Хрущеву больше нравились напитки из груши или апельсина.
Простые граждане тоже имели возможность купить новинку в магазине или гастрономе. Газированную воду продавали с помощью специальных автоматов и в бутылках. Наиболее известными напитками являлись: «Дюшес», «Байкал», «Крем-Сода», «Саяны».
Байкал , Крем-Сода
Производство напитка началось в 1973 году. Он появился сразу после создания легендарной «Кока-колы», которую выпускали в Америке. Но по составу данные напитки существенно отличались друг от друга. В советском напитке были не только вода, сахар и лимонная кислота, а и эфирные масла, экстракт зверобоя, солодковый корень.
«Экстра-Ситро» состоял из цитрусовых. Также в него добавляли ваниль, что придавало напитку совершенно уникальный вкус. Но все же напиток не пользовался большим спросом среди общественности.
Буратино, Саяны
Наиболее известным лимонадом в Советском Союзе считался «Буратино». Именно с этим напитком у современного человека ассоциируется детство и юность. Приготовить лимонад было достаточно просто — в воду нужно добавить сахар и цитрусовые. Консерванты и красители не использовали.
«Саяны» также являлся полезным напитком. Но относительно этого лимонада до сих пор ведутся дискуссии. Многие утверждают, что он даже поднимает настроение. Кроме газировки, в состав также входит левзея — травяное растение.
Дюшес
Данный напиток со вкусом груши с радостью пили дети. Он был неотъемлемой частью дня рождения и других праздников.
Напиток состоял из настоя груши, лимона и сахара. Его стоимость составляла всего лишь несколько копеек. Школьники часто покупали лимонад после занятий, а родители по дороге домой.