Ленивые голубцы, приготовленные именно так, похожи на наваристую мясную кашу. Каша получается настолько вкусная, что я готова её есть на завтрак, обед и ужин. Со сметаной и свежей зеленью ленивые голубцы особенно хороши.
Готовлю ровно так, как показала мне однажды моя мама. Ведь именно её голубцы я наворачивала по две тарелки за раз))). Никаких секретов, но получается с первого раза очень вкусно!
Ингредиенты (на 8 порций):
1. Мясной фарш (у меня свинина) - 500 гр.
2. Капуста белокочанная - 500 гр. (1 маленький вилок),
3. Рис (я взяла бурый, но можно взять и обычный) - 0,5 стакана,
4. Лук репчатый - 1 шт.
5. Морковь - 1 шт.
6. Растительное масло - для обжарки,
7. Соль, специи - по вкусу,
8. Сметана, зелень для подачи.
Приготовление:
Промываем рис до прозрачной воды и ставим вариться. Варим до полуготовности: у меня бурый рис, поэтому я варила 20 мин., если у вас обычный, то хватит и 7-10 мин. Как время варки пройдёт, сливаем лишнюю воду и убираем в сторонку. Чтобы не слипся, я промываю готовый рис кипятком.
Далее, морковь и лук очищаем, лук режем мелким кубиком, морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем до мягкости овощей.
Выкладываем к овощам фарш и обжариваем на среднем огне около 10 мин. Мясо при обжарке разминаем лопаткой, чтобы получились мелкие обжаренные комочки. Добавляем соль и специи. Когда вы разомнёте мясной ком до маленьких составляющих, нужно убавить огонь, накрыть крышкой и потушить ещё минут 15-20 до готовности. При тушении периодически помешиваем.
Выкладываем к готовому фаршу рис, перемешиваем, выключаем огонь и закрываем крышкой.
Берём глубокую кастрюлю для наших будущих ленивых голубцов.
Важно! Кастрюлю беру всегда поглубже, так как в ней удобней перемешивать. Капуста в начале приготовления всегда объёмная, но потом сильно уменьшается при приготовлении.
На дно кастрюли наливаем небольшое количество растительного масла. Далее, я всегда застилаю дно кастрюли капустными листами, делается это чтобы не пригорели голубцы. Если вы уверены в антипригарных качествах своей посуды, то это не обязательный пункт.
Мелко шинкуем капусту: будет 3 слоя капусты и 2 слоя мяса, поэтому мысленно делим капусту на 3 части.
Выкладываем первый слой капусты, слегка солим.
Поверх капусты выкладываем половину приготовленного мяса с овощами и рисом.
Далее, снова чередуем слои.
Должна получиться вот такая последовательность:
1. капуста + соль,
2. мясо с овощами и рисом,
3. капуста + соль,
4. мясо с овощами и рисом,
5. капуста + соль.
После укладки всех слоёв добавляем воды, около 300 мл.
Сверху можно добавить лавровый лист, но тут аккуратней, я просто любитель лаврушки, не всем может понравиться его лёгкая горчинка.
Закрываем крышкой и после закипания воды (вы услышите, что пошло бурление), убавляем огонь и тушим на очень маленьком огне 1-1,5 часа, до мягкости капусты. Не забываем периодически помешивать, перемешиваем все слои сверху вниз и заодно проверяем наличие воды, если быстро испаряется надо подливать.
Для подачи можно использовать свежую зелень и сметану. И это действительно о-очень вкусно!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!
Читайте также статью с меню на неделю для всей семьи.