Найти в Дзене
MamaGotovit Vkusno

Люблю ленивые голубцы: приготовить несложно, а получается очень вкусно

Оглавление
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Ленивые голубцы, приготовленные именно так, похожи на наваристую мясную кашу. Каша получается настолько вкусная, что я готова её есть на завтрак, обед и ужин. Со сметаной и свежей зеленью ленивые голубцы особенно хороши.

Готовлю ровно так, как показала мне однажды моя мама. Ведь именно её голубцы я наворачивала по две тарелки за раз))). Никаких секретов, но получается с первого раза очень вкусно!

Ингредиенты (на 8 порций):

1. Мясной фарш (у меня свинина) - 500 гр.
2. Капуста белокочанная - 500 гр. (1 маленький вилок),
3. Рис (я взяла бурый, но можно взять и обычный) - 0,5 стакана,
4. Лук репчатый - 1 шт.
5. Морковь - 1 шт.
6. Растительное масло - для обжарки,
7. Соль, специи - по вкусу,
8. Сметана, зелень для подачи.

Приготовление:

Промываем рис до прозрачной воды и ставим вариться. Варим до полуготовности: у меня бурый рис, поэтому я варила 20 мин., если у вас обычный, то хватит и 7-10 мин. Как время варки пройдёт, сливаем лишнюю воду и убираем в сторонку. Чтобы не слипся, я промываю готовый рис кипятком.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Далее, морковь и лук очищаем, лук режем мелким кубиком, морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем до мягкости овощей.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Выкладываем к овощам фарш и обжариваем на среднем огне около 10 мин. Мясо при обжарке разминаем лопаткой, чтобы получились мелкие обжаренные комочки. Добавляем соль и специи. Когда вы разомнёте мясной ком до маленьких составляющих, нужно убавить огонь, накрыть крышкой и потушить ещё минут 15-20 до готовности. При тушении периодически помешиваем.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Выкладываем к готовому фаршу рис, перемешиваем, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Берём глубокую кастрюлю для наших будущих ленивых голубцов.

Важно! Кастрюлю беру всегда поглубже, так как в ней удобней перемешивать. Капуста в начале приготовления всегда объёмная, но потом сильно уменьшается при приготовлении.

На дно кастрюли наливаем небольшое количество растительного масла. Далее, я всегда застилаю дно кастрюли капустными листами, делается это чтобы не пригорели голубцы. Если вы уверены в антипригарных качествах своей посуды, то это не обязательный пункт.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Мелко шинкуем капусту: будет 3 слоя капусты и 2 слоя мяса, поэтому мысленно делим капусту на 3 части.

Выкладываем первый слой капусты, слегка солим.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Поверх капусты выкладываем половину приготовленного мяса с овощами и рисом.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Далее, снова чередуем слои.

Должна получиться вот такая последовательность:
1. капуста + соль,
2. мясо с овощами и рисом,
3. капуста + соль,
4. мясо с овощами и рисом,
5. капуста + соль.

После укладки всех слоёв добавляем воды, около 300 мл.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Сверху можно добавить лавровый лист, но тут аккуратней, я просто любитель лаврушки, не всем может понравиться его лёгкая горчинка.

Закрываем крышкой и после закипания воды (вы услышите, что пошло бурление), убавляем огонь и тушим на очень маленьком огне 1-1,5 часа, до мягкости капусты. Не забываем периодически помешивать, перемешиваем все слои сверху вниз и заодно проверяем наличие воды, если быстро испаряется надо подливать.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Для подачи можно использовать свежую зелень и сметану. И это действительно о-очень вкусно!

Приятного аппетита!

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!

Читайте также статью с меню на неделю для всей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются