Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Ингредиенты:
мука - 500 г
вода газированная - 200 мл
растительное масло - 75 мл
сахар - 3 ст.л.
дрожжи сухие - 11 г
изюм/черный перец для глаз
крепкий чай с сахаром
Подготовим все ингредиенты и замесим тесто.
Я приспособилась замешивать тесто в хлебопечке на режиме "Тесто". Но можно это сделать и вручную: просеять муку в чашу, добавить сахар, соль и дрожжи - перемешать. Сделать углубление и добавить газированную воду и растительное масло. Замесить тесто до однородного состояния, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
Готовое тесто выкладываем на стол и делим на 15 равных частей.
Каждый кусочек подкатываем в шарик.
Из шарика формируем жгутик, завязываем узлом и с одной стороны делаем голову жаворонку, формируем клювик и вставляем глазки из черного перца или маленьких кусочков темного изюма, а с другой стороны делаем хвостик, разрезая на части кухонными ножницами.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Формируем остальных жаворонков, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Спустя указанное время достаем румяных птичек и смазываем их сверху крепким чаем с сахаром.
Наши жаворонки готовы!
Ангела за трапезой!
Буду рада видеть Вас в числе своих подписчиков!