Знали ли Вы, что практически с самого начала истории чая, его пытались подделать или всячески схитрить.
История чайного обмана
Первые случаи чайного обмана известны в Англии. В пакеты с чаем подсыпали железную стружку, чтобы утяжелить упаковку. Как правило после заваривания стружка оставалась на дне чашки или заварочного чайника, т.е. не несла опасности при употреблении
А вот в России методы фальсификации чая всегда отличались разнообразием и изощренностью обмана, а главное как правило наносили вред потребителю. Российская фальсификация чая делится на 2 основных вида.
Первый использование натурального чая для фальсификации и продуктов местного происхождения Второй же химическая обработка и подкрашивание, так же вторичная переработка спитого чая. Для подделки использовали служил кипрей, а в Сибири - бадан. Такие подделки легко отличить, они не давали характерного вкуса и цвета настоя. Но такие "чаи" не наносили никакого вреда организму человека.Но как правило такие растения растут целыми колониями и в них внедряются ядовитые растения, например ложный бадан - чрезмерно ядовит, а такие заросли собирают мех. средствами и собирают в том числе ядовитые растения.
Фальсификация в СССР
Поэтому казалось бы безобидная фальсификация преследовалась по законам СССР до 1941 года. Так же были объявлены наказуемыми производство и употребление других фальсифицированных чаёв. А именно производство и употребление Но к середине 1941 были показательно осуждены практически все чайные мошенники и в том же году запрет был
Однако вероятность употребить фальсифицированный чай росла. Начиная с 1992 года в страну начали ввозить различные импортные(как было написано на упаковке) чаи. Практически весь этот чай был ввезён с Китая , до сих пор в странах востока существует понятие "русский чай" - чай низкого качества, так как в 1992 году ввоз и продажа импортного чая с яркими этикетками на которых написано сделано в Германии ( а по факту фальсифицированный китайский чай) были быстро раскуплены за отсутствие альтернатив
Сейчас же настоящий импортный чай производят только в Китае и Индии. И даже такие чаи могут быть низкого качества. Но в последнее время начала расти тенденция пить русский чай. С мятой, малиной и т.д. Если ВЫ хотите попробовать настоящий русский натуральный и лабораторно проверенный чай вот ссылка сами каждый день пьём такой.