Очень часто делаю пудинг из семян чиа не только потому, что это очень полезно, но и потому, что это ещё очень и очень вкусно! Но сначала - немного о пользе.
- Чиа - хороший источник растительного белка.
- В 100 г семян чиа содержится 63% суточной нормы кальция.
- Омега-3 жирных кислот чиа содержит больше, чем лосось.
- Помимо этого- чиа содержат большое количество клетчатки, витамины А, В, Е, D, и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.
- А так же чиа богатый источник антиоксидантов.
Приём в пищу семян чиа отлично утоляет голод и насыщает. А это уже верный помощник в борьбе с лишним весом.
Добавление в ежедневный рацион семян чиа способствует повышению жизненной энергии, а так же уменьшает количество внутренней жировой ткани, которая влияет на метаболизм. Семена чиа - отличный источник пищи для тех, кто следит за фигурой. Но самое главное - чиа улучшает состояние костей и зубов!
Лучший способ получить максимальную пользу от семян чиа, то есть получить доступ к их витаминам и минералам, состоит в том, чтобы размолоть или замочить их перед приёмом в пищу.
Активированные семена намного легче перевариваются, организм получает доступ к питательным веществам, заключенным внутри семени. Таким образом мы получаем максимум питательных веществ из этой пищи.
Для этого и придумали такой простой в приготовлении, но очень вкусный десерт!
Приготовление:
Для замачивания семян чиа их нужно смешать в соотношении 1:10 с водой или другой жидкостью. Это примерно 2 столовой ложки семян на стакан жидкости. Чтобы семена полностью напитались, их нужно продержать в жидкой среде от 30 минут до 2 часов. Иногда я замачиваю семена на ночь и ставлю в холодильник. Утром добавляю остальные ингредиенты. Вкусный и мегаполезный завтрак готов за минуту!
Обычно я заливаю семена чиа растительным молоком. Молочко может быть любым, но кокосовое - мой неизменный фаворит. Кокосовое молоко придаёт этому десерту восхитительный вкус! Молоко можно сделать и из кокоса, но я чаще всего беру уже готовое, сухое. Просто развожу его в небольшом количестве воды- молоко готово! Семена чиа заливаю кокосовым молоком и после набухания добавляю мёд по вкусу.
Сверху - в качестве топпинга можно добавлять любые свежие фрукты, орешки, изюм или ягоды годжи. Можно даже варенье! Тоже будет вкусно!
Особенно хорошо такой десерт брать с собой в дорогу или в путешествие. Достаточно лишь захватить с собой сухие семена чиа, сухое кокосовое молоко и мёд. Когда потребуется - останется только залить всё водой.
Семена чиа можно добавлять и в йогурт (конечно же , собственного приготовления).
Регулярный приём в пищу семян чиа, богатых многими важными питательными веществами, поможет во многих отношениях улучшить состояние здоровья. Особенно полезны семена чиа при болезнях сердца, сахарном диабете, повышенном давлении.