Найти тему
Пенсионер России

Чеснок. Как уберечь от загнивания?

«Ума не приложу, как правильно выращивать чеснок. Все время гниет. Как поливать его, надо ли вообще поливать?» – спрашивает читательница из Екатеринбурга Л.И. Касатонова.

Яровой и озимый чеснок – одна из самых неприхотливых культур в наших садах и огородах. Но, оказывается, не всех он радует хорошим урожаем. Главная особенность при его выращивании – во всем знать меру. Сошлюсь на собственный опыт и опыт соседей по саду.

  • Чеснок не переносит переувлажнения. Грядку для него нужно выбирать в чуть возвышенном и обязательно открытом, светлом месте. Я предпочитаю озимый и никогда его не поливаю. Во время весенних всходов в оттаявшей земле ему хватает влаги, потом молодой росток получает ее из сочного зубчика. Затем вступают в дело летние дожди.
  • Как все высокорослые культуры, он не любит густых посадок. Зубчики нужно высаживать на расстоянии 10-12 см друг от друга в каждую сторону.
  • Чеснок не даст здорового урожая в кислой почве. Ликвидировать высокую кислотность можно с помощью известкования. Помогает и древесная зола. Расход ее – 1 стакан на квадратный метр. Разрыхлить структуру земли можно, добавив в нее торф, опилки, песок и органику, которую мы получаем из перепревших остатков растений. Если нет собственных органических удобрений, можно заменить их минеральными. Их идет немного – всего 30-40 граммов на квадратный метр. При внесении любых удобрений надо тоже знать меру. От избытка органики желтеют листья, а вскоре прекращается и рост луковиц. Излишки минеральных удобрений приводят к ухудшению запаха и вкуса чеснока.
  • При выращивании всех культур нужно соблюдать севооборот. Не исключение и чеснок. Наилучшими предшественниками для него являются клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки и капуста. Нельзя сажать его два года подряд на одном месте, а также после свеклы, редиски, лука, помидоров и картофеля.
  • Здоровые зубки перед посадкой можно не замачивать и не обрабатывать. Их вносят в землю сухими, так как и ранней весной, и осенью почва всегда влажная. Но если среди нового урожая попадались загнившие головки, зубчики даже от здоровых, отобранных для посадки головок нужно обязательно обработать, подержав их час в слабом растворе марганцовки или медного купороса.
-2

Вернемся к письму Л.И. Касатоновой. На мой взгляд, причина загнивания ее чеснока кроется в грибковом заболевании. Иногда частый полив оборачивается именно такой болезнью. Микробы грибка могут долго оставаться в земле. Советую читательнице больше не использовать свой чеснок для посадок. Лучше обзавестись новым посадочным материалом.

Автор: Римма Врубель. Сад и огород. Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются