Найти в Дзене
Наталья Диомидова

ГОТОВИМ КАШИ

Даже если вы не любите каши, всё равно надо научиться их варить. Зачем? Если вам недостаточно аргумента о том, что они очень полезны, то может сложиться такая ситуация, что организм даст сбой и ничего, кроме каш и протёртых супов какое-то время перестанет принимать. Вот тут-то вам ваши знания и умения пригодятся. Итак, начнём!

Гречневая каша.

Фото из интернета
Фото из интернета

Гречку промыть в трёх водах. Затем залейте водой из расчёта— один стакан гречки—два стакана воды. Я добавляю больше, люблю более разваренную, но это на ваше усмотрение. Не забудьте посолить. Я бы советовала солить немного меньше, чем вы привыкли. На мой взгляд, так гречка вкуснее. Сначала варите на большом огне, пока не закипит. Потом огонь убавьте на минимальный, и варите минут десять – пятнадцать. Когда все коробочки гречки раскроются, огонь выключите, и накройте крышку кастрюли сложенным вчетверо полотенцем. Минут через пятнадцать добавьте в гречку немного сливочного масла, хорошо перемешайте и всё! Каша готова.

Пшённая каша.

Фото из интернета
Фото из интернета

Пшено надо замачивать. Лучше на ночь, или хотя бы на несколько часов. Без замачивания пшённая каша может отдавать горечью. После замачивания надо слить воду с пшена и хорошо его промыть. Если вы планируете варить кашу на молоке, то добавляйте его уже в процессе варки, на воде пшено лучше разваривается. Добавьте воды из расчёта два стакана воды на один стакан пшена. Варите пшёнку на среднем огне, постоянно помешивая. По мере того, как каша будет густеть, её можно разбавлять молоком. ЭТО ВАЖНО! Настоящая пшённая каша нежной консистенции, поэтому её надо доварить до этого состояния. Недоваренная до нужной консистенции, она слипнется в один комок, и её можно будет резать ножом и отправлять на прикорм рыбам. Прежде чем выключить кашу и накрыть полотенцем, убедитесь, что её консистенция достаточно жидкая, как густой молочный суп. Дело в том, что пшёнка, настаиваясь, будет загустевать. Солить и добавлять сахар в кашу лучше ближе к концу варки, когда вам уже будет понятен получившийся объём. И, конечно, не забудьте добавить в кашу сливочного масла.

Манная каша.

Фото из интернета
Фото из интернета

Манку лучше варить на молоке, однако, чтобы она в процессе варки не пригорела ко дну, сначала налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите его. Теперь можно добавить молоко, примерно пол литра. Пока молоко не закипело, отмерьте нужное количество крупы. Манка тоже имеет право быть разной консистенции, поэтому рекомендации даются на средний вариант. Насыпьте примерно половину стакана сухой манки и вернитесь к закипающему молоку. Как только молоко начнёт подниматься шапкой, начинайте засыпать тонкой струйкой манку, энергично её помешивая. ЭТО ВАЖНО. Манку нельзя высыпать сразу всю, а сыпать именно струйкой, чтобы успевать размешивать крупинки и не давать им слипаться в комки. Если сразу не будет получаться, тогда старайтесь энергичнее мешать, чтобы минимизировать слипание крупы. В конце концов, не боги горшки обжигают! Соль и сахар добавляются по вкусу на любом этапе варки. Готовую кашу не забудьте накрыть полотенцем и дать постоять минут пятнадцать.

Овсяная каша.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мы рассмотрим вариант варки овсяной каши из овсяных хлопьев. Многие советуют просто залить хлопья кипятком и всё! Как говорится, вариант имеет право на существование, но я варю иначе. Я заливаю хлопья холодной водой прямо в кастрюле. Воду заливайте из расчёта два стакана воды на стакан хлопьев. Можно сразу посолить. Довести кашу до кипения и проварить минут пять. В процессе можно добавить молоко. Через пять минут выключите огонь и дайте каше настояться минут пять.

Я не пишу о том, что, кроме сливочного масла, можно добавить в каши. Варианты настолько же разные, как разные вкусы у людей. Учитесь варить каши и помните, что знания не рюкзак и за спиной вам его носить не придётся! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются