Баранина – это мясо баранов и овец, одного из древнейших одомашненных животных.
Баранина употребляется в пищу в различном виде: вареном, жареном, копченом, соленом. Она является важнейшей частью ежедневного рациона кочевых народов Азии.
Различают несколько видов баранины: собственно баранину, мясо молодых барашков в возрасте от трех месяцев до года и мясо молочных ягнят в возрасте до 8 недель. Ягнятина считается деликатесом, это мясо особенное мягкое и нежное. Собственно баранина – это мясо животных в возрасте более одного года, это мясо, хотя тоже очень вкусное, но не такое нежное и имеет более плотную консистенцию. Чем моложе было забитое животное, тем светлее мясо.
Отметим, что в разных странах баранина имеет различные классификации, например, в США ягнятиной считается мясо животных в возрасте до года.
Очень ценной считается Калмыцкая порода овец, мясо этой породы не обладает специфическим запахом и содержит много витаминов и минеральных веществ.
Выбирая баранину, лучше приобрести мясо барашков не старше трех лет, а цвет мяса должен быть светло-красным.
Вкус баранины
Ягнятина имеет нежный вкус, мясо более светлое. Баранина на вкус «тяжелее» ягнятины, запах более ярко выражен.
Сочетание баранины с другими продуктами
Баранина хорошо сочетается с овощами, рисом, а также с различными соусами и специями: зира, орегано, чабрец, майоран.
Использование баранины в кулинарии
Баранина широко используется в кухнях многих народов мира. Особенно это мясо ценится жителями Востока. Здесь готовят из баранины такие известные блюда, как шурпа, бешбармак, плов, шашлык, манты, лагман.
Хотя баранина отлично сочетается с острыми соусами, но в восточной кухне к баранине принято добавлять финики и абрикосы, а отличным гарниром к ней будут различные овощи и бобовые.
Баранина отлично сочетается с винами: красное вино подчеркивает насыщенный вкус и аромат блюд из баранины.
Особенности приготовления баранины
Для фарша обычно берут брюшину или лопатку, а вот для варки и тушения подойдут голень, тазобедренная часть, брюшина, лопатка, грудинка, шея, ребрышки. Для приготовления жареной баранины идет вырезка, корейка, лопатка, ребрышки.
И так приступим к рецепту.
Очень простой и при этом вкусный рецепт бараньих ребер, которые не оставят равнодушным ни одного любителя мяса. Готовятся быстро и просто.
Ингредиенты:
Бараньи ребра – 2 кг
Чеснок - 10-12 зуб
Коньяк – 150 мл
Вода – 150 мл
Сливочное масло - 50 гр
Растительное масло - 50 мл
Кинза по желанию
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Подготавливаем ребра, для этого рекомендую их разделить на 2 части при помощи топора, чтобы они не были длинными, но можно оставить их целыми. Как следует промыть, просушить. Так же необходимо посолить и поперчить их. Как следует перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
На разогретую сковороду отправляем кусок сливочного масла и немного растительного. Бараньи ребра небольшими порциями выкладываем на сковороду для того чтобы обжарить до золотистой корочки. Когда все ребра обжарены, их необходимо поместить в сковороду все вместе и убавить огонь. Самое время добавить чеснок, кинзу, коньяк и воду. После этого закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 1 час, помешивая каждые 20 минут.
По истечению часа ароматные бараньи ребра полностью готовы и Вы можете подать их на стол. Приятного аппетита !
Спасибо что прочитали мой рецепт.