Буженина — исконно русское праздничное блюдо
Название происходит от слова «вуженина», а оно, в свою очередь, — от глагола «вудити», что означает «вялить», «коптить». То есть буквально буженина — это вяленое или копчёное мясо.
Изначально её готовили из медвежатины. Но с развитием свиноводства стали использовать преимущественно свиной окорок. Хотя можно брать и другие части свиной туши (вырезку, корейку). Главное, чтобы кусок был мясистый, а свинья молодая.
Буженину легко готовить. Вкусовые акценты расставляются при помощи различных наборов специй: кто-то любит поострее, с чесноком, другим нравится сочетание мяса и хрена, третьи добавляют овощи. Вот один из вариантов приготовления буженины.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 граммов свиного окорока;
6 зубчиков чеснока;
соль и перец по вкусу.
1)Помойте и просушите мясо. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте пополам. Нашпигуйте ими свинину: делайте прокол ножом и вставляйте в отверстие чеснок. Чтобы было ещё сочнее, можно вставлять также по кусочку сала.
2 ) Хорошенько натрите мясо солью и чёрным молотым перцем. Здесь можно проявить фантазию и добавить свои любимые специи: тимьян, паприку, гвоздику и прочие. Кроме того, многие обмазывают свинину хреном или горчицей. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
3 )Обмотайте свинину шпагатом и плотно оберните фольгой, лучше в несколько слоёв.
4 ) Разогрейте духовку до 200 ºС и выпекайте буженину час-полтора. Когда мясо прожарится, достаньте его из фольги, дайте остыть и нарежьте не очень толстыми ломтиками. Подают буженину к столу с горчицей или хреном.