Доброго вечера читатели, у меня уже было две статьи к данному празднику, но они были на счёт яиц, а вот на счёт куличей ничего не было, вот и решил сделать для вас. Как по мне кулич достоин своего, он не занимает много времени на готовку. Готовил в прошлом году, мне и семье понравилось.
Кулич
Ингредиенты:
Тесто
Яйца - 6 шт
Сахар - 200 гр
Сливочное масло - 1 стакан (растопленного) стакан средний
Мука - 600 гр
Изюм - 150 гр
Сухие дрожжи - 2 ч.л
Ванилин
Глазурь
Белок - 1
Сахарная пудра - 150 гр
Сок лимона - 1 ч.л
Приготовление:
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте.
- Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром.
- Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, тёплое (это важно) молоко, перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито, добавляем ванилин и дрожжи, хорошо перемешиваем.
- Частями вводим в жидкую смесь просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.
- Добавляем в тесто изюм и ещё перемешиваем.
- Взбиваем белки до устойчивых пиков.
- Аккуратно, ложкой вводим белки в тесто. Оно получается достаточно вязким и не крутым.
Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место, можно поставить в подогретую духовку. Когда тесто поднимется, отправляем в духовку примерно на сорок минут при температуре 180 градусов. Готовые куличи слегка остужаем.
Глазурь
- Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать.
- Ещё тёплые куличи покрываем глазурью и полностью их остужаем. Можно украсить, на ваш выбор.
Приятного аппетита;)
В разрезе: