Найти в Дзене
uЕлена Богданова

Не помрём, так гречки наедимся

Одним из симптомов коронавирусной инфекции является сильное желание есть гречневую кашу.

Иначе, как понять враз опустевшие полки магазинов, где ещё вчера стояли стеной пакеты с гречкой. Почему именно гречку стали скупать россияне, почему не рис или манку? На этот вопрос никто – даже те, кто тащил эту крупу мешками, не дали ответа. По традиции россияне ещё опустошили полки в торговых точках, где стояли сахар и соль. Ну, это понятно, на случай войны. Видимо, это генетически сидит в нас – запасаться впрок, какая бы беда не грозила – путч, эпидемия или всемирный потоп. К перечисленным товарам прибавилась примета времени – туалетная бумага. В советском периоде она была в большом дефиците.

Но всё-таки, почему гречка? Наверное, потому, что при всех кризисах цены на эту крупу росли почти также быстро, как стоимость доллара к рублю. Гречка стала нашим ценовым эквивалентом, если хотите. Во-вторых, гречка, в отличие от риса или мало кому известного булгура, стала неким символом России. В Америке, например, гречу продают в аптеках как лекарство. Там никому не придёт в голову скупать её мешками.

Хотя эта крупа, пришедшая к нам из Греции в конце XIV века - потому так и называется гречка — родом из Северной Индии и Непала. Несмотря на это, сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год. Крупы хватит на всех и даже ещё останется. Но нет, тянем мешками, покупаем на последние.

Кстати, помните в 2014 году, когда рубль стал падать, бросились скупать бытовую технику? Снимали с книжек и банковских карт всё, как есть, добирались до бабушкиной заначки на похороны и везли домой по два-три телевизора, несколько микроволновок, кухонных комбайнов и прочего.

Куда всё это потом делось, я знаю. Через два года к нам в редакцию потянулись граждане с объявлениями «Продам телевизор. Новый, в упаковке». У одного такого посетителя поинтересовалась, почему продаёт и сколько стоит. Да-да, он оказался из тех, кто, испугавшись роста доллара, накупил разной бытовой электроники и теперь пытается её продать. Именно пытается. Потому что он хотел бы продать по новой цене. Но таких телевизоров и даже с лучшей модификацией в магазинах полно. А его телек в упаковке простоял два года, срок гарантии у него закончился, и Бог знает, как этот гражданин его хранил, в каких условиях. Словом, задорого его телевизоры никто не покупал, а дёшево он не хотел отдавать. Так эти бедолаги и мучились со своей ненужной бытовой техникой.

Теперь, видимо, народ стал умнее и запасает впрок то, что ликвидно. Или, по крайней мере, можно использовать самому.

А короновирус – он отчасти, даже пошёл на пользу человечеству. Народ стал сидеть дома, машин на улицах стало меньше, многие производства закрылись. Европейское космическое агентство поделилось снимками Италии со спутника Copernicus Sentinel-5P. И со спутников разглядели, что уровень загрязнения воздуха в Италии резко понизился. Ранее подобная ситуация наблюдалась и в Китае.

Ну, хоть что-то от этого вируса полезное – дома посидим и гречки от пуза поедим.

Еда
6,93 млн интересуются