Если на слуху давно есть такое понятие, как кето-диета, но о ней ничего не известно, значит сейчас самое время познакомиться с ней поближе.
Что такое «кето»?
Впервые о кетогенной диете мир знал в 1921 году от доктора Рассела Уилдера. Изначально она была предназначена для лечения некоторых болезней, в том числе и эпилепсии. Но со временем она отошла в сторону из-за появления лекарств. В 1990-е годы интерес вернулся, но в основном среди здоровых людей.
Суть кетогенной диеты заключается в минимизации углеводов (не более 5 грамм в сутки), предпочтение отдается жирам, которые употребляются в соотношении 2:1 с белками. Жиры используются как основной источник энергии вместо углеводов. Но для нормальной работы организма одних жиров и белков мало. Здесь организму приходится самостоятельно производить альтернативный источник энергии – кетоз, отсюда и название. Пока мы едим углеводы, кетоновые тела спят. Как только углеводы перестают обогащать организм, он начинает запускать процесс появления кетоновых тел в качестве альтернативного источника энергии.
Интересный факт: несколько лет назад одна компания по производству кукурузных хлопьев проплачивала эксперименты, которые проводились с целью доказать людям, что углеводы (а именно их очень много содержится в хлопьях)– самый важный элемент питания и есть их нужно как можно больше. И люди начинали верить в это. Однако, спустя некоторое время, проводились исследования, которые доказали обратное, а именно – какой вред несет потребление большого количества углеводов и лучше заменить это жирами. Эти исследования уже никто не спонсировал, т.е. они несли в массы настоящую ситуацию и рекомендации по питанию.
Минусы и плюсы кето-диеты
На самом деле кетогенная диета имеет ряд приятных последствий помимо похудения:
1. Снижение уровня сахара в крови;
2. Снижение плохого холестерина;
3. Потребление вкусной еды, пресного крайне мало;
4. Сытость на протяжении всего дня;
5. Повышение концентрации внимания, энергии.
Из минусов выделяют:
1. Не подходит людям с определенными заболеваниями, которые исключают отказ от углеводной пищи, а также беременность;
2. Сложный переход с обычного питания.
Что едят на кето-диете?
В список разрешенных продуктов входят: животные жиры, масло (сливочное и топленое), растительные масла (оливковое и кокосовое); мясо, птица, яйца, рыба; овощи и зелень, которые растут над землей (то есть брокколи, петрушку, шпинат можно, а морковь и свёклу – нет); сыр, сметана, жирные сливки. Лакомством на такой диете считаются семечки, ягоды и орехи, постоянно их есть нельзя.
А вот отказаться придется от молока, хлеба, картофеля, всех злаковых культур и фруктов. Также есть запрещенные растительные масла – подсолнечное, льняное и кукурузное. Как и на любой диете, сахар и варенье исключаются.
Кому подойдет такая диета?
Такую диету может опробовать на себе любой человек, не имеющий заболеваний, из-за которых она будет противопоказана. Продукты будут всем известные, а блюда самые простые, не требующие особого навыка кулинарии.
Те, кто уже пробовал на себе такую диету, могут смело сказать – «вес ушел!». И некоторые не перестают питаться таким образом очень долгое время, т.к. и результат, и еда довольно приятны.
Однако, здесь есть одно «но» - если после кето вернуться к привычному питанию, то и вес начнет возвращаться. Кето-диета – любовь на всю жизнь.
Если цель – похудение (не рекомендации врачей по болезни), то достаточно отказа от сахара и фаст-фуда. Соблюдение режима питания, ежедневные прогулки, спортивный образ жизни – если в жизни присутствуют все эти условия, то никакие диеты не понадобятся!