Чебуреки – вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно. Главное – замесить хорошее тесто и использовать качественный фарш. Освоить рецепт чебуреков с мясом могут даже начинающие кулинары.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Рецепт 1
Чтобы приготовить тесто для 5 порций хрустящих чебуреков по этому рецепту, понадобится 0,5 кг пшеничной муки, которую следует предварительно просеять.
В глубокую миску нужно всыпать 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, влить несколько ложек воды и размешать до полного растворения кристаллов. Добавить в посуду 1 стакан чуть теплой кипяченой воды и соединить с мукой так, чтобы в тесте не было комочков.
Вымешивать массу необходимо до тех пор, пока она не станет плотной и однородной, иначе готовые чебуреки не будут хрустящими.
Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить в прохладном месте примерно на 1 час.
За это время следует подготовить начинку. Для этого нужно нарезать маленькими кубиками или измельчить на терке 1 луковицу среднего размера (весом примерно 100 г). Добавить лук в фарш (он может быть изготовлен из говядины с небольшим количеством свинины). Всыпать в начинку по 0,5 ч. л. поваренной соли и черного свежемолотого перца.
Любителям острых блюд можно использовать и другие специи.
Нужно вымешать фарш руками до однородности. Некоторые кулинары рекомендуют для придания сочности добавлять в начинку немного холодной воды. Для аромата можно выдавить в мясо 1-2 зубчика чеснока.
На следующем этапе нужно сформировать полуфабрикаты чебуреков. Для этого необходимо разрезать тесто на небольшие куски и раскатать каждый в тонкую круглую лепешку. На одну половину требуется выложить достаточное количество начинки и разровнять ее. Сложить лепешку пополам и плотно защипнуть края.
Чтобы они получились более прочными и красивыми, можно аккуратно уплотнить их зубчиками вилки.
Для обжарки необходимо налить в глубокую сковороду или сотейник подсолнечное масло без запаха и раскалить его на сильном огне.
Масла должно быть много, поскольку при его недостатке чебуреки получатся сухими и могут подгореть.
Следует поочередно опускать в масло полуфабрикаты и жарить их несколько минут до появления аппетитной хрустящей корочки.
Готовые чебуреки нужно выложить на салфетки из бумаги, чтобы избавить от излишков масла.
Подавать блюдо лучше в горячем виде.
Рецепт 2
Для приготовления чебуреков по этой рецептуре необходимо вскипятить 1,5 стакана воды и добавить в кипяток 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно размешать.
Просеять 4 стакана пшеничной муки и 2 из них всыпать в воду с маслом. Тщательно вымешивать, пока в массе не исчезнут все комочки.
Дать тесту остыть до комнатной температуры и вбить в него 1 куриное яйцо. Хорошо перемешать и добавить 1 ст. л. водки, чтобы придать массе эластичность.
Выложить ее на стол или разделочную доску, и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное тесто. В конце вымешивания оно не должно прилипать к рукам.
Нужно обязательно завернуть тесто в целлофан и выдержать в прохладном месте несколько часов. Опытные кулинары утверждают, что чем дольше оно настаивается, тем лучше вкусовые качества у готового продукта.
Для начинки нужно взять 700 г говядины или баранины и пропустить их через мясорубку вместе с репчатым луком (его понадобится около 350 г).
В фарш следует добавить 1 стакан свежего жирного кефира, соль и черный перец по вкусу.
Если под рукой нет этого кисломолочного продукта, можно заменить его на простую кипяченую воду. В некоторых рецептурах советуют добавлять в мясо пропущенный через пресс или мелко истолченный чеснок, красный острый перец, нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу.
Всю массу хорошо вымешать и можно приступить к формовке чебуреков. Когда будет готов первый полуфабрикат, его можно сразу же отправлять в кипящее масло для приготовления.
При обжаривании важно не передержать чебуреки на сковороде, иначе они приобретут неприятный вкус и запах. Обязательно нужно на несколько минут выкладывать готовые изделия на бумажные салфетки, чтобы они не получились слишком жирными.
Из указанного количества муки и мяса должно получиться примерно 10 чебуреков среднего размера.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Рецепт хрустящих чебуреков