Вспоминаем вина Кубани. Часть 3 (это вам не "бормотуха")

134 прочитали

На днях вновь натолкнулся на очередной перл "знатока" советской истории. Вещает сей винодел о тяжёлой участи граждан СССР, которым приходилось пить под видом вина жуткую смесь второсортного спирта, протухшего виноградного сока и сахара. Других вин купить в Советском Союзе было невозможно. Вот и приходилось пить и студентам, и рабочим, и академикам "барматуху", "гнилушку" да "чернила". Ну видно, не повезло человеку. Не довелось ему попробовать хорошего вина. А может, мы жили в разных странах? Или родился сей "знаток" во времена борьбы с "пьянством и алкоголизмом"?

Да полно, заочная полемика дело не благодарное. Мы лучше повспоминаем как оно было на самом деле, посмотрим, да понастальгируем (фотографии мои, из книги "Вина Кубани", 1962 года издания (под редакцией В.М. Лисанского)).

"Жемчужина России"

Кондиции: спирт 14°, сахар 20%
Кондиции: спирт 14°, сахар 20%

Белое десертное вино. Изготавливалось из винограда сорта Пино-Гри. Выдерживалось в бочках 3 года. На вкус гармоничное, мягкое, хорошо наполненное. Светло-янтарного цвета.

Крепкие вина

Кондиции: спирт 17°-18°, сахар 7%-10%
Кондиции: спирт 17°-18°, сахар 7%-10%

Белое и красное крепкое вино типа портвейн. Во вкусе и аромате имели запоминающиеся фруктовые тона. Вино "Геленджик" являлось одним из лучших красных портвейнов.

Мускаты

Кондиции: спирт 16°, сахар 16%
Кондиции: спирт 16°, сахар 16%

Белый и розовый мускат "Кубанский". Лёгкое десертное вино, вырабатывалось из винограда сорта Мускат. Вино отличалось тонким приятным, своеобразным мускатным ароматом.

А вот собственно портвейн

На днях вновь натолкнулся на очередной перл "знатока" советской истории.-4
Кондиции: спирт 17°-18°, сахар 7%-10%
Кондиции: спирт 17°-18°, сахар 7%-10%

Портвейн номер 15, номер 13, Мысхако, розовый, красный. Белое, розовое, красное крепкое ординарное вино. Вырабатывалось из винограда сорта Рислинг, Клерет, Каберне. Имели фруктовый тон, полный и гармоничный вкус. Портвейны: номер 15, Мысхако и красный ситались лучшими отечественными портвейнами. Выдерживались один год.

Кагор номер 32

Кондиции: спирт 16°, сахар 16%
Кондиции: спирт 16°, сахар 16%

Десертное ординарное вино. В небольших количествах рекомендовалось при простудных заболеваниях.

Мадера

Кондиции: спирт 19,5°, сахар 6%, кислотность 5-6%
Кондиции: спирт 19,5°, сахар 6%, кислотность 5-6%

Советские виноделы ускорили и усовершенствовали процесс мадеризации. Виноматериалы, полученные из сортов Рислинг и Клерет в течение 3-5 месяцев выдерживали при температуре 55-70° в резервуарах, с погруженной в них дубовой клепкой.

Херес

Кондиции: спирт 20°, сахар 3%
Кондиции: спирт 20°, сахар 3%

Своеобразное крепкое белое вино. Изготавливалось из винограда сорта Клерет. В процессе выдержки приобретало вкус каленого орешка с лёгким тоном горького миндаля. Впервые было выпущен в 1958 году.

Вермуты

На днях вновь натолкнулся на очередной перл "знатока" советской истории.-9
Кондиции: спирт 16°-18°, сахар 10%-16%
Кондиции: спирт 16°-18°, сахар 10%-16%

Вермут - своеобразный ароматизированный напиток, приготовленный из виноградных виноматериалов, настоя комплекса ингридиентов различных душистых трав, мускатного ореха, корицы, гвоздики, сахарного сиропа из свекловичного сахара и спирта-ректификата . выпускался вермут крепкий и десертный.

Краснодарское игристое

Кондиции: спирт 10°-11°, сахар 7%
Кондиции: спирт 10°-11°, сахар 7%

Игристое вино вырабатывалось из высококачественного красного сорта винограда Каберне в сочетании с белыми сортами. Игристое вино было лёгкое, гармоничное, красивого ярко-рубинового цвета, с приятным сотовым ароматом. Выпускалось с 1959 года.

И наконец легенда советского виноделия:

Советское шампанское

Кондиции: сухое спирт 11,5°, сахар 3%; полусухое спирт 11,5°, сахар 5%; полусладкое спирт 11,5°, сахар 8%
Кондиции: сухое спирт 11,5°, сахар 3%; полусухое спирт 11,5°, сахар 5%; полусладкое спирт 11,5°, сахар 8%

Советское шампанское было гордостью отечественного виноделия, лучшим украшением праздничного стола советских граждан. Оно стояло в одном ряду с лучшими образцами игристых вин мира. Шампанское Абрау-Дюрсо имело золотисто-изумрудный цвет с тонким ароматом и вкусом. Отличалось стойкой, долго сохраняющейся игрой, лёгкостью и гармоничностью.

Изготавливалось из отборного винограда лучших сортов группы Пино, а также сортов Траминер, Совиньон, Алиготе, Рислинг, Каберне и выпускалось в продажу после трёхлетний бутылочной выдержки в подвалах.

P.S. А ещё выпускали вот такой натуральный виноградный сок

Готовился без применения антсептиков из винограда лучших сортов
Готовился без применения антсептиков из винограда лучших сортов

Вот такие вина были в Советском Союзе и многие из них нам довелось попробывать. А что вы думаете по этому поводу? Помните ли вы вина СССР? Пишите в комментариях, буду рад.

Кстати, здесь первая и вторая часть воспоминаний о винах Кубани.