На днях вновь натолкнулся на очередной перл "знатока" советской истории. Вещает сей винодел о тяжёлой участи граждан СССР, которым приходилось пить под видом вина жуткую смесь второсортного спирта, протухшего виноградного сока и сахара. Других вин купить в Советском Союзе было невозможно. Вот и приходилось пить и студентам, и рабочим, и академикам "барматуху", "гнилушку" да "чернила". Ну видно, не повезло человеку. Не довелось ему попробовать хорошего вина. А может, мы жили в разных странах? Или родился сей "знаток" во времена борьбы с "пьянством и алкоголизмом"?
Да полно, заочная полемика дело не благодарное. Мы лучше повспоминаем как оно было на самом деле, посмотрим, да понастальгируем (фотографии мои, из книги "Вина Кубани", 1962 года издания (под редакцией В.М. Лисанского)).
"Жемчужина России"
Белое десертное вино. Изготавливалось из винограда сорта Пино-Гри. Выдерживалось в бочках 3 года. На вкус гармоничное, мягкое, хорошо наполненное. Светло-янтарного цвета.
Крепкие вина
Белое и красное крепкое вино типа портвейн. Во вкусе и аромате имели запоминающиеся фруктовые тона. Вино "Геленджик" являлось одним из лучших красных портвейнов.
Мускаты
Белый и розовый мускат "Кубанский". Лёгкое десертное вино, вырабатывалось из винограда сорта Мускат. Вино отличалось тонким приятным, своеобразным мускатным ароматом.
А вот собственно портвейн
Портвейн номер 15, номер 13, Мысхако, розовый, красный. Белое, розовое, красное крепкое ординарное вино. Вырабатывалось из винограда сорта Рислинг, Клерет, Каберне. Имели фруктовый тон, полный и гармоничный вкус. Портвейны: номер 15, Мысхако и красный ситались лучшими отечественными портвейнами. Выдерживались один год.
Кагор номер 32
Десертное ординарное вино. В небольших количествах рекомендовалось при простудных заболеваниях.
Мадера
Советские виноделы ускорили и усовершенствовали процесс мадеризации. Виноматериалы, полученные из сортов Рислинг и Клерет в течение 3-5 месяцев выдерживали при температуре 55-70° в резервуарах, с погруженной в них дубовой клепкой.
Херес
Своеобразное крепкое белое вино. Изготавливалось из винограда сорта Клерет. В процессе выдержки приобретало вкус каленого орешка с лёгким тоном горького миндаля. Впервые было выпущен в 1958 году.
Вермуты
Вермут - своеобразный ароматизированный напиток, приготовленный из виноградных виноматериалов, настоя комплекса ингридиентов различных душистых трав, мускатного ореха, корицы, гвоздики, сахарного сиропа из свекловичного сахара и спирта-ректификата . выпускался вермут крепкий и десертный.
Краснодарское игристое
Игристое вино вырабатывалось из высококачественного красного сорта винограда Каберне в сочетании с белыми сортами. Игристое вино было лёгкое, гармоничное, красивого ярко-рубинового цвета, с приятным сотовым ароматом. Выпускалось с 1959 года.
И наконец легенда советского виноделия:
Советское шампанское
Советское шампанское было гордостью отечественного виноделия, лучшим украшением праздничного стола советских граждан. Оно стояло в одном ряду с лучшими образцами игристых вин мира. Шампанское Абрау-Дюрсо имело золотисто-изумрудный цвет с тонким ароматом и вкусом. Отличалось стойкой, долго сохраняющейся игрой, лёгкостью и гармоничностью.
Изготавливалось из отборного винограда лучших сортов группы Пино, а также сортов Траминер, Совиньон, Алиготе, Рислинг, Каберне и выпускалось в продажу после трёхлетний бутылочной выдержки в подвалах.
P.S. А ещё выпускали вот такой натуральный виноградный сок
Вот такие вина были в Советском Союзе и многие из них нам довелось попробывать. А что вы думаете по этому поводу? Помните ли вы вина СССР? Пишите в комментариях, буду рад.