Найти в Дзене
Дружу с Телом

9 статистических фактов о расстройствах пищевого поведения

Представляю вашему вниманию перевод статьи журнала Bustle. Ссылка на оригинал в конце текста. Важно: это перевод англоязычного ресурса и пару фактов (про белое население и лгбт) могут быть для вас непривычными, однако они отражают обстановку в мире. Также в статье встречается терминология, которая может быть для вас новой. Для удобства, я дала пояснения (курсивом). Приятного чтения! 

Расстройства пищевого поведения не выглядят каким-то конкретным определенным образом. А еще они не затрагивают какой-то определенный тип людей.

Но многие думают иначе.

По этой причине нередко происходит ситуация, когда человек, чувствующий, что не соответствует «типичному» профилю, может избегать обращения за квалифицированной помощью. Также это может происходить из-за стигматизации или стыда (Примечание Ксении: стигматизация - навешивание социальных ярлыков. Часто людям присваивают негативные качества, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Например «Всю люди с лишним весом – ленивые и больные». Стигматизация является составной частью многих стереотипов).

Статистические данные также показывают, что такие вещи, как раса, пол и сексуальная ориентация, могут влиять на способы диагностики и лечения расстройств пищевого поведения

Для любого вида нарушенного пищевого поведения важно разрушать мифы и стигмы, чтобы люди могли получать адекватную и качественную поддержку и помощь.

"Расстройства пищевого поведения затрагивают как женщин, так и мужчин всех культур и могут проявляться в любом возрасте",- говорит доктор Лорна Ричардс, член Королевского Колледжа психиатров, психиатр, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения взрослых в частном реабилитационном центре LifeWorks. "Риск для тех, кто находится за пределами воспринимаемой демографической группы, может быть разрушительным, поскольку он препятствует или задерживает признание проблемы и доступ к лечению»

"Мы должны уделять больше внимания "субклиническому" нарушенному пищевому поведению, потому что оно чрезвычайно распространено и наноси такой же вред психическому и физическому здоровью, - говорит диетолог Кристи Харрисон.

«Субклиническое расстройство пищевого поведения— это любое поведение, которое не полностью соответствует медицинскому определению расстройств пищевого поведения, но все же вредно - например, хроническое аскетичное питание, ограничение основных групп продуктов питания, голодание, использование слабительных для похудения или переедания»

Вот девять статистических данных о расстройствах пищевого поведения, которые вы должны знать:

1. 75% Американских женщин имеют проблемы с пищевым поведением

"Подавляющее большинство американских женщин борются с проблемами питания и образа тела",-говорит К. Харрисон. Исследование 2008 года, проведенное журналом SELF и Университетом Висконсин-Мэдисон показало, что 65% американских женщин в возрасте от 25 до 45 лет имеют ту или иную форму нарушений. Еще 10% полностью соответствуют клиническим критериям расстройств пищевого поведения.
(примечание Ксении: аналогичные данные мы получили на промежуточной оценке результатов исследования рпп в России, которые сейчас проводим)

Часть проблемы, говорят эксперты, заключается в том, что диагноз может быть действительно предвзятым. Некоторым группам лиц специалисты из-за собственных стереотипов могут не ставить диагноз РПП или делать это менее точно и быстро. К таким группам относятся люди с лишним весом, пожилые люди, мужчины и лица с цветом кожи, не являющимся белым.

"Существует распространенное заблуждение, что расстройства пищевого поведения - это болезнь белых молодых женщин среднего класса", - говорит доктор Ричардс журналу Bustle.

2. Около 25% расстройств пищевого поведения приходится на мужчин

Диетолог Кристи Харрисон рассказывает, что за последние несколько лет она и ее коллеги видели все больше и больше мужчин, борющихся с расстройствами пищевого поведения. "Соотношение полов при расстройствах пищевого поведения ранее оценивалось как 1: 10 (м:ж), но последние данные говорят о том, что около 25% больных - мужчины", - говорит доктор Ричардс. "Субклинические расстройства пищевого поведения могут быть почти так же распространены у мужчин, как и у женщин."

Однако люди все еще думают, что расстройства пищевого поведения - это типично "женская проблема", и это может иметь разрушительные последствия. "Мужчины, в частности, испытывают повышенную стигматизацию по поводу страданий от болезни, в которой доминируют женщины, и им очень трудно открыться и попросить о помощи", - говорит доктор Ричардс. Это может означать несвоевременную диагностику и лечение, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

3. Представители ЛГБТ сообщества подвергаются более высокому риску развития РПП

Трансгендеры и геи более уязвимы к расстройствам пищевого поведения, чем прямые цисгендеры - говорят эксперты (Примечание Ксении: цисгендеры - это люди, у которых совпадает пол и гендерная самоопределение). Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения (NEDA) отмечает, что 42% мужчин с расстройством пищевого поведения идентифицируют себя как геи. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Journal of Teenage Health из 223 университетов США, показало, что у трансгендерных людей в колледже более чем в четыре раза чаще, чем у цисгендерных студенток колледжа, диагностируется расстройство пищевого поведения

4. РПП чаще встречается у людей с низким уровнем доходов

Доход влияет на риск возникновения расстройств пищевого поведения, считают эксперты. "Нарушенное пищевое поведение часто встречается у людей с низкими доходами, которые, к сожалению, остаются в стороне от дискуссий о расстройствах пищевого поведения. Так не должно быть", - говорит Харрисон .
"Депривация
(примечание Ксении: депривация – это невозможность удовлетворения психофизиологических и социальных потребностей), вызванная отсутствием продовольственного достатка, часто приводит к перееданию и другим нарушениям пищевого поведения "

Исследование 2017 года, опубликованное в International Journal of Eating Disorders, показало, что 56% респондентов с низким доходом сообщили о перееданиях или ночных приемах пищи, а 17% людей в наиболее тяжелой финансовой ситуации соответствовали клиническим критериям расстройств пищевого поведения. Если кто-то не знает, когда в следующий раз поест или не может купить определенные группы продуктов, он в зоне риска развития рпп.

5. Приверженцы диет в 18 раз чаще страдают расстройством пищевого поведения

Диета в любой форме - будь то прерывистое голодание, отказ от углеводов или очищение соками — может значительно повысить риски.
"Те, кто соблюдает умеренную диете
(например, ПП или не есть мучное после обеда – прим. Ксении.), имеют пятикратный риск развития расстройства пищевого поведения", - говорит доктор Ричардс. Люди, которые практикуют серьезные ограничения, когда исключаются целые группы продуктов и придерживаются интенсивных диет в течение длительного времени, подвергаются еще большему риску, говорит Харрисон. У них в 18 раз больше шансов заболеть РПП, чем у тех, кто не сидит на диете.

6. Люди, не относящиеся к белому населению, реже обращаются за помощью

Когда речь заходит о лечении расстройств пищевого поведения, раса имеет значение. "Небелые люди с меньшей вероятностью получат помощь при расстройстве пищевого поведения ", - говорит Харрисон. Это разрыв, скорее всего, связан со стигматизацией. NEDA (Национальная ассоциация Америки по борьбе с расстройствами пищевого поведения) сообщает, что, хотя люди других рас с такой же вероятностью сообщают о нарушенном питании, врачи реже уточняют их симптомы и реже говорят, что им следует получить профессиональную помощь

7. Каждый 5 больной анорексией – умрет!

Нервная анорексия имеет самый высокий уровень смертности из всех известных психического расстройств. Такие данные предоставляет Национальный институт психического здоровья (США).
"Смертность от нервной анорексии оценивается в 20%, - говорит доктор Ричардс.
У молодых людей с нервной анорексией риск умереть в результате разных болезней в 10 раз выше, чем у их сверстников (
скорее всего по причине истощения организма – прим. Ксении). Также каждый пятый человек совершает самоубийство."

8. Среди больных диабетом 1-ого типа 30% людей имеют расстройство пищевого поведения

Диабет 1-го типа - это состояние организма, при котором люди должны принимать инсулин, чтобы регулировать уровень сахара в крови. В США 1,25 миллиона американцев больны диабетом 1-ого типа (в России 339 360 человек по данным 2014 года – прим. Ксении) Доктор Ричардс сообщает, что одна треть людей с инсулинозависимым диабетом имеют расстройство питания и нарушают правила ввода инсулина, чтобы похудеть", - говорит она. "Это приводит к осложнениям болезни»
Исследования показывают, что тип расстройства, называемый диабулимией, является особой проблемой в подростковом возрасте, когда озабоченность собственным образом тела и весом играет большую роль

9. РПП с серьезными переедания встречаются чаще, чем вы думаете

"30% людей, обращающихся с запросом на снижение веса, соответствуют клиническим критериям расстройства пищевого поведения при переедании", - говорит Хариссон.
"И помните, что соответствие клиническим критериям встречается редко; гораздо более высокий процент этих людей все еще участвует в регулярных, неприятных эпизодах переедания, просто не чаще одного раза в неделю в течение трех или более месяцев подряд
(примечание Ксении: проблема в том, что в психиатрических справочниках есть критерии для постановки диагнозов, в том числе там обозначено количество повторений эпизода переедания в месяц. Если меньше – то диагноз часто не ставится. Это становится тупиком для пациента, нуждающегося в помощи, но не получающего ее»)

"Распространенный стереотип о расстройствах пищевого поведения, состоит в том, что якобы человек старается есть как можно меньше . Из-за этого не охватывается огромный спектр других форм рпп» , - говорит доктор Харрисон.

Оригинал статьи https://www.bustle.com/p/9-eating-disorder-statistics-that-bust-myths-about-the-disease-21784322

Источник изображения: pinterest.com
Источник изображения: pinterest.com

Еда
6,93 млн интересуются