1,6K подписчиков

Правильный рецепт оливье. Праздничное блюдо за 500 руб. Оливье всему голова

1,7K прочитали

В 14 году моя знакомая пошла на риск и открыла свой магазин кулинария. Сняла за дорого помещение квадратов 40. Место проходное от этого, правда аренда высокая. Несколько лет я со стороны наблюдал за развитием микро бизнеса на еде. Недавно был свидетелем, как перед праздником хорошо одетая тётенька заказала у моей знакомой 4 кг салата оливье. И это только один заказ.

Когда захожу к своей знакомой в магазин, всегда интересуюсь, скорее из вежливости:

- Как бизнес?

Моя знакомая всегда охает и жалуется на продажи, хотя покупателей я у нее вижу постоянно. Тут мне и захотелось подсчитать, сколько моя знакомая зарабатывает на оливье. А за одно ознакомить читателей с оригинальным рецептом салата, который я готовлю на праздник последние лет 10.

Оливье, как всё хорошее, возвращается на праздничные столы моих коллег и знакомых. Чем накормить дорогих гостей, которых позвал на праздник? Всё бы хорошо, но почему-то денег стало меньше, чем было до 14 года. Опять приходится подсчитывать что и почем купить. В принципе, мне кажется я знаю почему денег стало меньше. Но от этого знания их больше не становится. Похоже народную мудрость придумал.

Много лет я стараюсь повторить рецепт салата оливье, который готовил мой дед. В итоге пришёл к идеальному, на мой взгляд, рецепту. Оливье на праздничном столе реально экономит деньги и ....

На день рождения жены сделал такой бюджетный салат. Только не надо думать, что бюджетный не может быть вкусным. Задача максимум сделать бюджетный и вкусный салат.

Продукты для салата. Фото автора
Продукты для салата. Фото автора

Часть ингредиентов, в качестве которых я был уверен, купил в Пятёрочке. Яйца, морковку, яблоки, майонез и солёные огурцы. На солёных огурцах думал сэкономлю, взял ведёрко по скидке, думал 1 кг за 109 руб. В среднем по Москве 200-220 руб за кг. Дорогой ингредиент получается для бюджетного салата. Но когда открыл ведерко огурцов там оказалось всего граммов 500 огурцов, а остальной вес - рассол. На огурцах сэкономить у меня не получилось. Вареную колбасу купил хорошую, проверял на кошке. Кузе колбаска очень понравилась.

Взвешиваем ингредиенты. Фото автора
Взвешиваем ингредиенты. Фото автора

Как принято у хороших хозяек - оливье готовится «на глаз», на одну картошку одно яйцо, на две картошки один огурец... Но я отошёл от этой схемы. Конечный продукт не всегда получался одинаковым на вкус. Картошка могла быть большой, а , например, огурец маленький. Последнее время я начал взвешивать все ингредиенты на точных весах. Так наконец-то салат начал получаться стабильно, стабильно вкусным. И так готовим праздничный салат. Гостей будет человек 12 - 3-кг салата должно хватить. Считаем по 200 граммов на человека плюс на следующий день на обед пара порций останется. Задача максимум уложиться в 500 рублей.

Заряжаем вариться картошку и морковку. Варим в мундире. Обычно овощи варятся около часа. Картошки надо раза в три больше морковки. На три кг салата надо около 800 граммов картошки и 300 морковки. Варим вкрутую яйца – пойдет десяток мелких.

Овощи сварились, чистим – откладываем. Чистим яйца откладываем. Для 3-х килограммов салата потребуется 5-и литровая кастрюля. А лучше 6-и литровая. В большой кастрюле размешивать салат с майонезом удобнее. Чистим картошку, морковку, яйца. Подтачиваем нож точилкой. Начинаем «рубить». Обычно с картошки. Все ингредиенты режу мелко – в среднем «атом» салата стараюсь делать 3 на 3 мм. Мелко порезанный салат имеет совсем другой вкус. Салат становится вкуснее, если его мелко порубить. Когда режу ингредиенты – взвешиваю кастрюлю, после загрузки каждого ингредиента. Так у меня получается соблюсти пропорцию. С точностью до грамма, а это в свою очередь дает на выходе стабильный вкус.

Контрольное взвешивание. Фото автора
Контрольное взвешивание. Фото автора

Порядок загрузки. Картошка, морковка, яйца, огурцы, яблоко, колбаса и горошек. Вес продуктов в таблице.

Волшебная пропорция для салата. Фото автора
Волшебная пропорция для салата. Фото автора

Салат загружен в кастрюлю. «Засыпаем» майонез и тщательно размешиваем. Майонеза на 3 кг салата надо положить около 600 граммов.

Убираем кастрюлю в холодильник. Салат должен настоятся перед подачей пару часов.

Салат заправлен майонезом. Фото автора
Салат заправлен майонезом. Фото автора

Выкладываем и украшаем салат, перед подачей на стол.

Салат на столе. Фото автора
Салат на столе. Фото автора

Есть вещи, которые я не рекомендую класть в праздничный салат КАТЕГОРИЧЕСКИ. Репчатый лук, кукурузу и свежие огурцы. По моему многолетнему опыту приготовления праздничного оливье – аудитории, которая дегустирует салат, одобряет полное отсутствие этих составляющих.

В итоге салата получилось 3,3 кг – продуктов на него ушло на 573 руб. То есть 1 кг вкусного салата – 174 руб. Еще более бюджетный салат можно приготовить из гречки. Картошку заменяем гречкой, колбасу курицей и выходим на себестоимость 100 руб. за 1 кг салата. Рецепт салата из гречки, салат «Антикризисный».

Моя знакомая, продавая в своем магазине оливье по 75 руб. за 100 граммов, такой ценник стоит у неё на витрине, зарабатывает 576 руб. с каждого проданного килограмма салата, соответственно имеет 330 % дохода, без учета накладных расходов.