Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с яблоками и с содой в духовке. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.
Шарлотка является одним из самых распространенных пирогов, который достаточно часто готовят хозяйки. Способов ее исполнения существует несколько. И каждый из них хорош по-своему. Предлагаем вам познакомиться с еще одной вариацией, которая называется шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке не может не получиться и не порадовать всех пробующих своей пышной структурой и отличным легким вкусом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 200 гр.,
- яйца куриные – 4 шт..
- яблоки кисло-сладких сортов - 5 шт.,
- корица молотая в порошке - по вкусу,
- сахар - 190-200 гр.,
- сода пищевая - приблизительно 2/3 третьих ч.л.,
- лимонный свежеотжатый сок - приблизительно 1-2 ст.л. для гашения. Если лимонов нет, можно заменить уксусом, но при этом не стоит брать больше, чем 1 столовая ложка.
Смотрите также: Шарлотка с яблоками в мультиварке Панасони
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо сначала вымыть и очистить от шкурки яблоки. Затем их разрезать и вытащить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Включить духовку для ее равномерного прогревания. Это нужно сделать заранее, так как если поставить шарлотку в холодный духовой шкаф, тесто начнет опадать и будет более плотным, чем того требует итоговый результат.
Шаг 3. Затем необходимо яйца тщательно взбить с сахаром, доведя консистенцию до однородности и увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.
Шаг 4. Постепенно добавляя муку, замесить среднее по густоте тесто.
Шаг 5. Взять все количество соды высыпать его в большую столовую ложку. А затем каплями добавлять лимонный сок или уксус. Смесь начнет шипеть - так происходит процесс гашения соды. Добавлять кислоту необходимо до тех пор, пока сода шипит. Когда этот процесс приостановится, значит гашение прошло полностью. Если этого не выполнить, в готовом изделии может чувствоваться привкус соды, который придает готовому пирогу не слишком приятный вкусовой оттенок.
Шаг 6. Когда это выполнено необходимо всю соду в мешать в тесто. Сделать это с особой тщательностью, чтобы пышность была равномерной по всему пирогу.
Шаг 7. Затем добавить в тесто яблоки и еще раз перемешать.
Шаг 8. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шаг 9. Выложить туда полученное содержимое, поставить в духовку на выпекание приблизительно на 30 минут при температуре 190°С.
Шаг 10. По истечении указанного времени необходимо проверить готовность воткнув деревянную шпажку в центр пирога. Если к ней прилипает тесто, пирог можно доставать из духовки и охлаждать.
При желании его можно украсить сверху сахарной пудрой. Шарлотка готова.
Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))
Приятного аппетита!