Сегодня хочу поделиться с вами рецептом своего любимого шоколадного пирога, который здорово выручает в пост. Готовлю его часто, т.к. дочь вегетарианка.
Пирог получается бюджетным, из того, что обычно всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Готовится такой пирог без яиц, без сливочного масла и без молочных продуктов, а а получается очень вкусным и имеет насыщенный шоколадный вкус.
Пирог получается очень вкусным, кто пробует не верит, что он готовится без яиц и молочных продуктов.
Для приготовления пирога понадобится:
Мука – 1,5 стак., у меня стакан 250 мл
Какао – 4 ст.л
Сахар – 200 г
Растительное масло – 50 мл
Вода – 200 мл
Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом)
Соль – 1 щеп.
Ванилин – по вкусу, и по желанию, чаще всего я его не кладу.
Растворимый кофе – 1 ч.л.
Приготовление:
Для начала я смешаю все сухие ингредиенты, мука, какао, сахар, соль и ванилин (если решили его добавлять)
Затем приготовлю кофе, в 20 мл горячей воды, я растворяю 1 ч.л. кофе и даю ему остыть.
Затем готовлю тесто.
В сухие ингредиенты добавляю воду, растительное масло и остывший кофе.
Так как моя дочь не любит ванилин я его не добавляю, а вместо него кладу 1 ч.л. цедры апельсина. Цедра не обязательный ингредиент, но если вам тоже нравится сочетание шоколада и цитрусовых, то рекомендую повторить за мной и тоже добавить цедру.
Все хорошо смешиваю, тесто получается по консистенции, как на оладьи.
Форму можно использовать любую. Я использую керамическую, выстилаю ее пергаментом и смазываю немного растительным маслом, но совсем чуть-чуть.
Можно не выстилать форму пергаментом, тогда смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
Отправляю форму в духовку примерно на 40 минут. Выпекать пирог рекомендую при температуре 180 градусов. Однако по времени ориентируйтесь на свою духовку. Я проверяю готовность зубочисткой, когда она полностью сухая, пирог пропечен.
Как видите пирог получается пышным.
Пока отставляем пирог остывать рекомендую приготовить шоколадную глазурь.
Для приготовления постной глазури я использую:
Сахар - 3 ст.л.
Какао - 2 ст.л.
Вода - 5 ст.л.
Смешиваем сахар с какао и добавляем воду, отправляем на огонь, постоянно помешивая.
Воды может понадобиться чуть больше, доводите до консистенции по своему желанию, застывая глазурь не густеет.
У меня получилась такая.
На пироге видно, что глазурь не течет, а получается с насыщенным шоколадным вкусом.
Сверху я украсила пирог жаренными орешками.
Всем приятного аппетита!