Найти в Дзене
Пьяный Мастер

ГРЕЧЕЙ ЕДИНОЙ

Оглавление

Теперь, когда вам ближайшие полгода предстоит есть дома закупленную гречу, возникает закономерный вопрос — а чем же ее запивать? Пьяный Мастер поговорил с самыми крутыми спецами в области фудпейринга. Выбор есть и это прям радует!

Артур Саркисян, Глава Союза сомелье и экспертов России

Я очень люблю гречу! И могу с уверенностью сказать что этот продукт действительно универсален. В зависимости от того, как его приготовить. Например , к вареной грече с добавлением сливочного масла (обожаю!), подходят полнотелые вина из шардоне, ркацители, кокур, совиньон блан. Из красных — такая же история: каберне совиньон, марселан, каберне-фран и другие . Также отлично будут сочетаться с гречей и любой южный пино нуар, арени, кармрают, ахтанак (это три армянских автохтона — прим. ПМ) и саперави.

-2

Дмитрий Мережко, издатель Simple Wine News

Мне кажется, запах гречки похож на ароматы «рансьо», долго выдержанных в дубе крепленых вин и спиртов. Я бы точно попробовал ее с хересом амонтильядо, с мадерой либо с арманьяком не ниже VSOP, в котором много сорта Бако. Если сделать с грибами, то подойдет тот же амонтильядо, но добавим фино. Ну и мансанилью, само собой. А из доступного красного я бы взял Апулиюпримитиво один или в бленде с негроамаро.

-3

Влада Лесниченко, сомелье, менеджер сборной России по слепой дегустации вина

Есть несколько отличных сочетаний. Например, холодный салат из гречки, маринованных грибов (белые, опята, грузди), сладкий лук и оливковое масло с зеленью. Здесь подойдет рислинг из Рейнгау. Соба (лапша или паста из гречневой муки), шпинат, томаты и рикотта зайдут вместе с совиньон блан. Гречневая каша, жареная со сливочным маслом — шардоне в дубе или луарский шенен блан.

Рецепт Владимира Мухина (шеф-повар White Rabbit — прим. ПМ): гречневая каша с белым шоколадом, к ней шампанское винтажное Блан де Блан или Креман де Луар, или выдержанная кава. Блины Креп из гречневой муки с красной икрой или лососем — совиньон или рислинг, со свеклой и козьим сыром — пино нуар или гамэ.

-4

Сергей Панов, независимый винный журналист

С гречей важную роль играют другие ингредиенты — мясо, грибы, и соусы. Вот несколько удачных сочетаний:

1) Греча с грибами в сливочном соусе и насыщенное бочковое шардоне. Для многих калифорнийских шардоне типична нота попкорна, которая органично ляжет на ароматы гречи.

2) Гречневое ризотто и Кьянти Классико. Это простое и вкусное блюдо в свое время готовил Кетглас в AQ Chicken, томатная паста помогает «поженить» гречу, грибы и элегантное красное вино.

3) Греча с бараниной, томатным соусом и прованскими травами — красные вина на основе Гренаша, юг Долины Роны и испанский Монтсант.

-5

Дмитрий Федотов, амбассадор Gambero Rosso в России

Явно для железистой гречки нужен небольшой остаточный сахар, хорошая, но не чрезмерная фруктовость, да и кислотность тоже необходима. Думаю, идеальным сочетанием станет Salice Salentino (регион в Южной Апулии, где делают вина из бленда негроамаро и мальвазии — прим. ПМ). Ну и беспроигрышное сочетание — легендарная горькая настойка «Полесье». С гречкой — самое то.

-6

Антон Обрезчиков, бескомпромиссный винный критик:

Греча в чем-то похожа на водку, наверное, потому так любима соотечественниками — собственного вкуса у нее немного, зато в качестве базы для экспериментов она подходит она идеально. Так что во многом выбор вина зависит от того, как и с чем вы ее собираетесь готовить, а дальше нужно просто отталкиваться в классическом ключе от основных добавленных ингредиентов и следить за балансом интенсивности вина и еды. С грибами — пино нуар, гамэ, легкие версии цвайгельта. Субпродукты — примерно так же, плюс натуральные вина с яркими оттенками скотного двора. Зеленый лук — что-нибудь пряное, типа гевюрца или пино гри. Тушенка — бордо, каберне совиньон. Со свининой и курицей — насыщенные белые. И так далее.

Если же постараться подобрать вино к чистой грече — это должно быть что-то довольно легкое и пуристское, не способное забить ее не слишком насыщенный сладковатый вкус, например, строгий бургундский совиньон блан из апелласьона Сен-Бри.

Иллюстрация угнана у facebook.com/vraskov
Иллюстрация угнана у facebook.com/vraskov

Еда
6,93 млн интересуются