Выбираем по душе и вкусу
Акцент на свежесть
- Жду-жду. Надеюсь, о гречишном ты помнишь, - примерно так уже года два заканчиваются мои разговоры с подругами, которые едут в гости. И имеется в виду не мед гречишный, а хлеб.
Не знаю, заметили вы или нет, но в последнее время в Мурманске появилось довольно много пекарен. Единственное, они по большей части в Первомайском округе, из центра так далеко ехать не очень хочется, даже за вкусным хлебом. И тут на выручку приходят приятельницы - они как раз живут рядом с заветными торговыми точками. Заодно и себе покупают буханки и батоны, а также пироги и слойки. Как правило, весь ассортимент свежий, еще горячим попадает на прилавок.
Хотя, стоит заметить, сейчас и в районе Пяти Углов можно при желании найти пекарни. Видимо, предприниматели поняли востребованность. В этом мы с фотокорреспондентом убедились лично, когда пошли на открытие выставки в Культурно-выставочный центр Русского музея. Около крыльца областной филармонии промоутер протянул рекламки, сообщавшие об открытии пекарни неподалеку. После открытия мы сразу пошли по указанному адресу.
- А где хлеб? Неужели мы перепутали дату? - растерянно сказал Лев Федосеев, открывая дверь в пекарню.
- Ой, мы не ожидали такого наплыва посетителей, мало напекли. Но вы можете выпить кофе со слойками, они еще остались, - ответил мужчина, судя по всему, владелец.
От горячего напитка мы отказались и разошлись по домам. Через пару дней после этого я заходила в пекарню, хлеба там было в достаточном количестве, как и клиентов. Оно и понятно. Людям приятно купить свежий хлеб, плюс развивается частный бизнес, за что давно ратуют власти на всех уровнях.
Справедливости ради заметим, что и крупные сети заметили эту тенденцию. Во многих супер- и гипермаркетах уже установлены отдельные прилавки с продукцией собственного приготовления - хлеб всех видов, слойки, багеты, чиабаты, панини и другие изделия. Одним словом, выбирать продукт можно и по географическому расположению магазина, и по вкусовым предпочтениям.
Закупаем муку и семена
Хотя не все отдают предпочтения продуктам, созданным пусть и на небольшом, но предприятии: у многих северян дома на кухнях имеются и собственные хлебопечки. Спрос на них появился лет пять назад и не ослабевает до сих пор. Правда, судя по отзывам владельцев этой техники, востребованными они остаются недолго.
- Первые полгода мы пекли хлеб чуть ли не через день, - поделилась впечатлениями Ольга Иванова. - Очень нравится, что не нужно самим месить тесто, следить, чтобы оно поднялось и не опускалось. Да и рецепты можно использовать самые разные. Помню, мы тогда стали постоянными клиентами отдела с мукой, покупали всех видов, плюс различные добавки в виде сушеной моркови, тмина, семян льна и других. Ели с мужем сами, угощали коллег и родных... А потом наш пыл начал угасать, стали печь буханку в месяц, в два, а потом и вовсе забросили. Уже, наверное, год хлебопечка стоит без дела. Зачем заморачиваться, если под боком открылась пекарня?
Существует и еще один вариант - заказать хлеб в Интернете. Например, в одной из социальных сетей. Единственное неудобство - заказ нужно сделать за два дня, поскольку процесс приготовления занимает сутки. Речь идет о домашнем бездрожжевом хлебе на закваске.
- Стала печь на продажу лет пять назад, до этого делала хлеб для себя, друзей и знакомых, - рассказала Мария Белоусова. - Мне нравится сам процесс выведения закваски. Это сродни эксперименту: никогда не знаешь, что получится в итоге. Прочитала у кого-то, что выпечка хлеба сродни печати фотографий и проявке пленки: делаешь одно и то же, а результат всегда удивляет. Еще меня привлекает многообразие. Попробовав печь хлеб, уже невозможно покупать его. Не знаю, насколько популярно сейчас заниматься таким делом, но многие спрашивают о процессе, да и заказы есть.
Мы и сами с усами
Не устраивает ни один из этих вариантов или хочется попробовать печь самостоятельно? Почему бы и нет - рецептов в Сети великое множество. Конечно, если вы захотите удивить домашних дрожжевым хлебом, то придется потратить довольно много времени и постоянно приглядывать за тестом.
Можно выбрать простой вариант и приготовить бездрожжевой цельнозерновой хлеб. Он, между прочим, популярен не только среди адептов здорового образа жизни и правильного питания - после некоторых операций пациентам также противопоказана дрожжевая выпечка, которая в торговых точках составляет львиную долю ассортимента.
Так, для простейшего бездрожжевого хлеба нам понадобится 400 миллилитров кефира, 450 граммов цельнозерновой муки (можно смешать несколько видов, например, пшеничную с ржаной, овсяной, кукурузной), чайная ложка соли без горки, 3/4 чайной ложки соды и по желанию - семена льна, тмин, кориандр. Можно добавить отруби - они полезны организму, поскольку в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, отруби обеспечивают нормальную работу кишечника.
Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте в них кефир, желательно комнатной температуры, и хорошо перемешайте. Осталось только придать тесту нужную вам форму, сделать сверху надрезы и отправить в разогретую духовку. Сначала - на 15 минут при 230 - 240 градусах, потом подержать еще примерно полчаса при 200 градусах. Все, хлебушек готов.
Рецепт кажется пресным? Можно попробовать другой. Для него понадобится 250 граммов муки, 80 граммов твердого сыра, 120 - 140 миллилитров молока, 20 граммов растительного масла, небольшой пучок зелени, 0,5 чайной ложки соли и 2 чайные ложки разрыхлителя. В миску просеиваем муку, добавляем соль и разрыхлитель, перемешиваем.
Добавляем мелко нарезанную зелень (петрушку, лук, укроп - кому что нравится), натертый на крупной терке сыр и снова перемешиваем. Затем наступает черед молока и растительного масла. Когда все ингредиенты соединены, формируем лепешку высотой 2 - 2,5 сантиметра. Можно сделать несколько надрезов ножом и смазать сверху молоком. Все, почти готово, осталось только запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 30 - 40.
Как видите, ничего сложного в процессе выпечки нет, было бы желание и необходимые продукты. Плюс домашнего изделия в том, что вы знаете, какие ингредиенты использовали. Ну и, конечно, можете регулировать степень прожаренности корочки - для многих ведь это с детства самая любимая часть хлеба.
Если вы решили купить готовый, обращайте внимание на состав. Ингредиенты указывают от самого большего к меньшему по количеству. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами. Также в верхних строках нежелательны маргарин и белая мука.
Справка «МВ»
Каким бы полезным ни был хлеб, не нужно его есть в больших количествах - максимум 300 граммов в день. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ржаным, бородинским, цельнозерновым или отрубным буханкам. Наилучшим вариантом считается обойная мука - она самого грубого помола, сохраняет все части зерна.