Найти в Дзене
Жизнь вокруг пчел

Мёд кристаллизуется или засахаривается?

Оглавление
Разнотравье
Разнотравье

Из детства помню, как доставали мёд из трехлитровой банки, чтобы потом его намазать на творожники

Честно вам признаюсь - за свою "не пчеловодческую" жизнь, мёда я съел мало. Тем не менее иногда я мог кушать его ложками.

Но всегда на слуху было факт рано или поздно "засахаривается". Так ли это? Давайте с вами разберемся!

Мёд (пчелиный) представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар c использованием секрета своих слюнных желез

Согласно ГОСТ 25629-2014:

Мёд натуральный: это природный, сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

Запомните! Мёд не засахаривается, он кристаллизуется!

Так что же влияет на структуру самого мёда?

Кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твердое.

Были и на моей практике, когда мне возвращали банку с медом приговаривая : "мёд засахарился - значит он старый", " мёд засахарился, потому что ты кормишь пчел сахаром". Попытки объяснить таким твердолобым всезнайкам о кристаллизации мёда, обычно заканчиваются провалом.

Я выделяю 4 основных причины из-за чего мёд может закристаллизоваться ("садится")

1. Состав мёда. Если говорить проще, на скорость кристаллизации влияет то, с каких растений пчелы собирали нектар. Оказывает влияние соотношение сахаров (в основном глюкозы и фруктозы) в меде, оно в основном и влияет на скорость кристаллизации. Поэтому мёд собранный в разное время года и с разных растений кристаллизуется по разному. Как пример : мёд с черноклена был жидким на протяжении 8-ми месяцев. Мёд с подсолнуха "сел" уже через месяц.

2. Температура хранения. От температуры хранения зависит скорость кристаллизации. Чем выше температура - тем медленнее происходит процесс. Если хранить мёд в холодильнике, то ваш мед "сядет" намного быстрее.

Но не забывайте про температуру хранения! Рекомендуемый температурный интервал хранения 5-20 градусов

3. Фильтрация. После откачки мёда, пчеловод пропускает его через сита. Так вот! Чем лучше будет очистка от остатков воска и пыльцы, тем дольше мёд сохранит свою "эластичность".

4. Соты из которых качают. Даже я неопытный и зеленый пчеловод заметил: чем светлее и чище (не остатков закристаллизованного мёда) соты, тем дольше мёд остается жидким.

Важно!

Если мёд действительно натуральный и правильно хранился, то независимо от его консистенции он не теряет своих полезных свойств!

Кушайте мёд и будьте здоровы!

Всем удачи и добра!

Подсолнух
Подсолнух
гречка с подсолнухом
гречка с подсолнухом

Еда
6,93 млн интересуются