Из детства помню, как доставали мёд из трехлитровой банки, чтобы потом его намазать на творожники
Честно вам признаюсь - за свою "не пчеловодческую" жизнь, мёда я съел мало. Тем не менее иногда я мог кушать его ложками.
Но всегда на слуху было факт рано или поздно "засахаривается". Так ли это? Давайте с вами разберемся!
Мёд (пчелиный) представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар c использованием секрета своих слюнных желез
Согласно ГОСТ 25629-2014:
Мёд натуральный: это природный, сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
Запомните! Мёд не засахаривается, он кристаллизуется!
Так что же влияет на структуру самого мёда?
Кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твердое.
Были и на моей практике, когда мне возвращали банку с медом приговаривая : "мёд засахарился - значит он старый", " мёд засахарился, потому что ты кормишь пчел сахаром". Попытки объяснить таким твердолобым всезнайкам о кристаллизации мёда, обычно заканчиваются провалом.
Я выделяю 4 основных причины из-за чего мёд может закристаллизоваться ("садится")
1. Состав мёда. Если говорить проще, на скорость кристаллизации влияет то, с каких растений пчелы собирали нектар. Оказывает влияние соотношение сахаров (в основном глюкозы и фруктозы) в меде, оно в основном и влияет на скорость кристаллизации. Поэтому мёд собранный в разное время года и с разных растений кристаллизуется по разному. Как пример : мёд с черноклена был жидким на протяжении 8-ми месяцев. Мёд с подсолнуха "сел" уже через месяц.
2. Температура хранения. От температуры хранения зависит скорость кристаллизации. Чем выше температура - тем медленнее происходит процесс. Если хранить мёд в холодильнике, то ваш мед "сядет" намного быстрее.
Но не забывайте про температуру хранения! Рекомендуемый температурный интервал хранения 5-20 градусов
3. Фильтрация. После откачки мёда, пчеловод пропускает его через сита. Так вот! Чем лучше будет очистка от остатков воска и пыльцы, тем дольше мёд сохранит свою "эластичность".
4. Соты из которых качают. Даже я неопытный и зеленый пчеловод заметил: чем светлее и чище (не остатков закристаллизованного мёда) соты, тем дольше мёд остается жидким.
Важно!
Если мёд действительно натуральный и правильно хранился, то независимо от его консистенции он не теряет своих полезных свойств!
Кушайте мёд и будьте здоровы!
Всем удачи и добра!