38,6K подписчиков

Как быстро испечь нежный бисквит без молока и яиц

20K прочитали

Не удивляйтесь, можно приготовить вкусный бисквитный пирог даже без таких казалось-бы неотъемлемых для выпечки продуктов, как яйца и молоко. И смею вас заверить получается очень вкусно.

Я когда первый раз пекла этот пирог (из того что было) в шутку называла его антикризисным. Действительно набор продуктов настолько простой, что можно засомневаться в результате.

Однако выпечка получилась очень даже вкусная. Бисквит хорошо пропекается, с нормальной структурой, можно разрезать и сделать кремовую прослойку. Я этого не делала, признаюсь честно, но готовить то умею и вижу, что можно и что получится. Просто я выпекала несколько раз такой простой пирог, когда действительно чего-то не хватало (да попросту не было в холодильнике!) и чтобы не заморачиваться, делала из того, что есть.

*******************************************

Кстати потом уже узнала, что этот рецепт относят к постным и такую выпечку давно делают те, кто придерживается таких правил питания. Может понравится и вегетарианцам, тем кто не ест яйца.

********************************************

Но, давайте я перехожу непосредственно к рецепту приготовления простого и вкусного бисквита, который готовится без использования яиц и молока.

Берём следующие продукты:

  • Обычная пшеничная мука - 200 гр. Лучше высшего сорта, но вполне можно использовать и первый.;
  • Такое-же количество сахарного песка (200 гр).;
  • Вода (обязательно чуть тёплая) - 180-200 мл.;
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя для теста. (можно заменять на 1 ч.л. соды гашёной уксусом).;
  • Маленький пакетик ванилина.;
  • Рафинированное подсолнечное масло (светлое, без запаха) - 80 мл.

Уверена, что такие продукты найдутся на кухне в любой вечер, даже не надо ничего заранее закупать или бежать в магазин.

А теперь приготовление

Рассказываю, как я его готовила, исходя из собственного опыта. Если есть советы, делитесь в комментариях, буду очень рада.

Фото: Ok.ru
Фото: Ok.ru

Итак, обязательно просеиваем муку! Добавляем разрыхлитель, ванилин, сахар и перемешиваем. Просеивать удобнее в миску, в которой и будем замешивать тесто.

Делаем в середине муки углубление и потихоньку вливая воду, начинаем перемешивать. Последним добавляем масло. Перемешиваем всё обычной столовой ложкой, тесто получается негустое. Тщательно растираем все комочки. По консистенции тесто получается, как густая сметана.

На этом этапе всё, тесто готово и осталось только испечь.

Включаем духовку на "стандартный" разогрев в 180 С. Пока она разогревается, слегка смазываем дно и стенки формы маслом и переливаем в неё тесто. Чтобы равномерно распределилось, пару раз слегка пристукиваем по бокам.

*****************************************

Важно!! Ставим пирог на выпекание, только когда духовка полностью разогреется. Первые 20-25 минут духовку открывать нельзя, иначе при попадании холодного воздуха, пирог "осядет" и не будет нужной высоты и пышности.

******************************************

Отправляем форму на выпекание. Ставим в духовку на средний уровень. Время приготовления примерно 30-33 минуты. У меня электроплита и духовка, поэтому здесь рекомендую ориентироваться и учитывать особенности вашей духовки. К моменту приготовления, бисквит поднимется, зарумянится. В любом случае обязательно чрез 30 минут проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если тесто налипает то закрываем и допекаем ещё минут пять.

Далее, как обычно, достав форму с готовым пирогом, ждём несколько минут и перекладываем на тарелку. Можно посыпать пудрой, обмазывать верх кремом, вареньем. В любом случае получается вкусно и скушать кусочек-другой с чаем очень даже приятно!

Пробуйте, готовьте, рецепт хоть и простой, но не судите предвзято. Буду искренне рада, если кому-то понравится.

ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ:
- Как легко сделать вкусные тонкие коржи для торта
- Быстрое бездрожжевое тесто на сметане для вкусных пирогов с любой начинкой
- Быстрый шоколадный крем для пропитки и покрытия бисквита

Желаю вам приятного угощения, чаепития и весеннего настроения)