Найти тему
A

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

Задача поджелудочной – вырабатывать ферменты для переваривания пищи. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают её разрушать её. Поджелудочная железа начинает как бы переваривать сама себя. Выделяющиеся при этом токсины попадают в кровоток и повреждают другие органы (мозг, легкие, сердце, почки и печень).

Болевые ощущения при остром панкреатите считаются одними из самых сильных. Основные симптомы острого панкреатита таковы:

- болезненные ощущения в левом подреберье (возможна и опоясывающая боль),
- изменение цвета кожи (землистый цвет лица, синюшные пятна вокруг пупка и на пояснице),
- ухудшение общего самочувствия (повышение температуры, слабость, недомогание),
- сухость во рту, отрыжка запахом тухлого яйца (кстати, она бывает и при гастрите с пониженной кислотностью), тошнота, рвота.

В хронической форме панкреатит может протекать почти бессимптомно. Человек при этом почти не чувствует неприятных ощущений или же всё сводит к простым причинам типа переедания.

Диагноз «панкреатит» ставят на основании анализа крови и УЗИ поджелудочной.

При остром панкреатите необходимо лечение в больнице. Основные три правила до начала лечения – холод, голод и покой. То есть не прогревать поджелудочную (на её область даже прикладывают грелку с холодной водой, это снижает боль), не принимать пищу (можно несколько суток, это останавливает выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли), и находиться в постели в покое. Что касается питания при остром панкреатите, то можно есть слизистые каши на воде, можно сухарики, размоченные в чае, можно пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, и можно кисели, пудинги. Всё.

После снятия острого приступа диета становится более разнообразной. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, яйца (до двух штук в сутки), сметана, творог, каши на воде, овощи, кисели и компоты из фруктов, чай, сливочное масло в виде добавок в готовые блюда до 20 г в сутки, растительное масло до 15 г в сутки. Блюда употреблять исключительно в тёплом виде. Поменьше сырого, пищу рекомендуется пищу есть пропаренную и протертую. Запрещены жирные продукты, а также мясные бульоны, какао, кофе.

Что касается трав, то для лечения хронического панкреатита можно пролечиться так. В равных частях взять корни лопуха, корни одуванчика и корни солодки. Одну столовую ложку этой смеси залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 1 – 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Или сделать такой сбор. В равных частях взять лист подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной, траву репешка и листья мяты. Рецепт тот же, но можно не кипятить.

Можно делать чай из корней цикория или листьев черники. Полезны створки стручков фасоли.

А что касается физической активности, то рекомендации такие. Нельзя заниматься теми видами спорта, где есть прыжки или сотрясения. Не рекомендованы силовые тренировки. Из рекомендованных - плавание, йога, велотренажёр, ходьба, ЛФК.

Еда
6,93 млн интересуются