Во время похудения диетологи настоятельно рекомендуют включать в меню низкокалорийные белковые блюда. Они позволяют уберечь мышцы от расщепления, направив всю разрушительную силу исключительно на жировую ткань. Разгоняют метаболизм и обеспечивают чувство длительного насыщения. Одним из таких продуктов является рыба. Естественно, в рамках диеты разрешены только нежирные сорта. Но и из них можно приготовить такие вкусности, что назвать свой рацион голоданием язык не повернётся. Пробуйте — и худейте!
Морской окунь в духовке
Калорийность: 76 ккал.
Продукты:
- 500 г свежего филе морского окуня;
- 100 г молодого картофеля;
- 100 г томатов;
- 100 г красного или оранжевого болгарского перца;
- нерафинированное масло (лучше оливковое);
- специи, соль — на личное усмотрение;
Как готовить:
- Филе с двух сторон промазать специями и присыпать небольшим количеством соли. Полить маслом. Оставить на 10 минут.
- Нарезать картофель кубиками, томаты — кружочками, перец — соломкой.
- Смазать противень маслом.
- Выложить на него по центру рыбу, а по краям обложить подсоленными овощами. Сверху присыпать зеленью.
- Накрыть фольгой.
- Отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Запечённая зубатка
Калорийность: 97 ккал.
Продукты:
- 700 г зубатки (лучше брать сразу в стейках);
- 2 средних луковицы;
- 4 моркови;
- 3 томата;
- 50 г не слишком жирной сметаны;
- ½ перчика чили;
- 50 мл классического соевого соуса;
- 15 мл нерафинированного масла (лучше оливкового);
- ½ ядрёного лимона;
- по 20 г зелёных пучков петрушки и луковых перьев.
Как готовить:
- На промытые и просушенные стейки рыбы вылить сок, выжатый из ½ лимона, и соевый соус. Оставить на четверть часа.
- Пустить лук на полукольца, томаты и очищенный от семечек перчик чили — на кружочки, морковь — на тёрку.
- Смазать противень маслом. Выстелить его фольгой.
- Выложить слои: лук — морковь — стейки — оставшийся соус — томаты — перец — сметана.
- Укрыть фольгой.
- Отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
- Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Минтай под морковной шубой
Калорийность: 83 ккал.
Продукты:
- 1 кг тушек минтая;
- 300 г моркови;
- 3 луковицы;
- 100 мл томатного натурального соуса;
- 50 мл нерафинированного масла (лучше оливкового);
- специи, соль — на личное усмотрение;
Как готовить:
- Разморозить тушки рыбы. Прочистить и просушить. Отрезать плавники и хвост. Нарезать порционными кусками, присолить их и присыпать специями.
- Смазать противень маслом. Выстелить его фольгой.
- Выложить на него минтай.
- Морковь пустить на крупную тёрку. Лук измельчить. Слегка обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла.
- Добавить к ним томатный соус. Тушить 5 минут.
- Выложить тушёные овощи поверх минтая.
- Укрыть фольгой.
- Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С.
- Подавать горячим. В качестве гарнира отлично подойдёт бурый рис.
А какие низкокалорийные рецепты блюд из рыбы для похудения знаете вы?