В нашей стране, пожалуй нет ни одного человека, который не знал бы и не пробовал салат "Оливье". Ни одно торжество, а тем более Новый год не обходится без этого блюда. Существует огромное количество рецептов, каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления. Но, каков был первоначальный рецепт и откуда такое название?
Придумал этот салат во второй половине IXX века шеф-повар французского происхождения - один из хозяев московского ресторана "Эрмитаж" , который находился в Москве в районе Трубной площади Оливье Люсьен.
Вместе со своим компаньоном, известным московским предпринимателем Пеговым Яковом, они выкупили участок земли и устроили здесь первоклассный трактир. Они возвели шикарное здание с роскошными залами и кабинетами. В отделке широко использовался мрамор, были закуплены зеркала и люстры заграничного производства. Помещение обставили дорогой мебелью. Заведение соответствовало самым изысканным французским ресторанам. Отличительной чертой было то, что официанты одевались соответственно «трактирной традиции» в холщовые рубахи с шелковыми кушаками. Меню ресторана содержало большое количество деликатесных блюд, в том числе и «Салат Оливье», рецепт которого хранился в секрете. Многие конкуренты старались повторить салат, но из этого ничего не выходило.
Завсегдатаями заведения были московские дворяне, преподаватели Московского университета, художники, писатели и купечество. Часто здесь проводились праздники и торжественные ужины, по случаю различных знаменательных дат, чествовались известные люди, в частности И.С. Тургенев, Ф.М.Достоевский, а в 1899 г. по случаю столетия со дня рождения А.С.Пушкина был дан большой обед для литературной элитаы. Отдельные кабинеты трактира часто использовались не только для трапезы, но и для конфиденциальных бесед и даже любовных свиданий (закрывались изнутри на замок и имели отдельный вход).
После кончины Люсьена Оливье, заведение сменило хозяина и название. В начале ХХ века ресторан стал именоваться "Большой Эрмитаж" и принадлежало "Товариществу Оливье". В период Гражданской войны ресторан закрыли, вновь открылся в период НЭПа. С 1923г. по 1941г. тут был "Дом крестьянина". В настоящее время тут находится "Театр современной пьесы".
Салат подавали и после смерти его создателя, но знатоки, в том числе и В.А.Гиляровский. говорили что салат: "... был уже не тот." Секрет первоначального салата Оливье так и не раскрыл.
Среди московских поваров и студентов кулинарных колледжей есть примета - перед экзаменами и конкурсами посещать захоронение великого мастера.
В СССР родился новый рецепт салата, основными составляющими которого был картофель, докторская колбаса и майонез. Ну, а дальше была полная фантазия людей. В разные годы (накануне Нового года) газеты "Вечерняя Москва", "Московская правда" и др. печатали различные рецепты. Но увы! это были мифы о легендарном салате.
Мы предлагаем Вам состав настоящего салата, но периода 1904г. (подавался после смерти повара):
2 рябчика,
1 язык (говяжий),
1/4 фунта икры паюсной,
1/2 фунта салата,
25 шт. раков или омары,
1/2 банки пикулей,
1/2 банки сои ,
2 огурца,
1/4 фунта каперсов,
5 яиц .
майонез провансаль: французский уксус, 2 яйца и 1 фунта прованского масла.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!