Во многих странах баклажан считается овощем долголетия. Из него можно приготовить огромное количество аппетитных праздничных и повседневных блюд. Предлагаю вам три отличных способа приготовления баклажанов.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 500 г;
- чернослив - 10 штук;
- болгарский перец - 4 штуки;
- морковь - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- сахар - 1 ст. лож;
- масло растительное - для обжарки;
- зелень и чеснок - по вкусу;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками, затем обжарить с измельченным луком 5-10 минут.
- Тем временем мелко нарезать болгарский перец и натереть морковь на крупной терке. Овощи добавить к баклажанам.
- Нарезать помидоры и чернослив и также добавить к овощам на сковороде.
- Всё посолить, поперчить, добавить сахар и тушить овощи до готовности, постоянно помешивая.
- В конце приготовления добавить измельчённые чеснок и зелень.
- Ароматное и вкусное соте из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как основное блюдо.
Салат Хе из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 штуки;
- болгарский перец - 2 штуки;
- лук красный - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- перец Чили - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. лож;
- кунжут - 1 ст. лож;
- кинза - 1/2 пучка;
- уксус (9%) - 2 ст. лож;
- сахар - 1 ч. лож;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо помыть и нарезать полосками. Добавить 2 столовые ложки соли и оставить на 30 минут. Затем кусочки промыть водой и подсушить.
- Далее баклажаны обжарить на разогретой сковороде до коричневой корочки и выложить их в миску.
- Лук нарезать полукольцами, перец с морковью тонкими полосками, чеснок с кинзой мелко нашинковать. Все вышеперечисленные ингредиенты добавить к баклажанам.
- В салат добавить 1/2 столовые ложки соли, сахар, уксус и всё хорошо перемешать.
- Последним этапом добавить поджаренные семена кунжута и поставить салат в холодильник на два часа (можно на ночь).
- Салат Хе хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, его можно также употреблять и как самостоятельное блюдо.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 штуки;
- помидоры - 2 штуки;
- творог - 200 г;
- орехи грецкие - 50 г;
- обжаренный кунжут - 50 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- базилик и петрушка - 15 г;
- масло растительное - 2 ст. лож;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- На противень положить бумагу для выпечки, а сверху распределить баклажаны нарезанные пластинами, присыпать солью отправить в духовой шкаф (180°С) на 15 минут.
- Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого с помощью блендера хорошо перемолоть вместе творог, чеснок, зелень, грецкие орехи и щепотку соли.
- Приготовленные баклажаны полностью остудить.
- Помидоры нарезать дольками и начать формировать рулетики.
- Для этого нужно взять пластинку баклажана, сверху положить начинку, а на край - ломтик помидора. Завернуть рулетик, который со всех сторон обвалять в кунжутный семечках.
- Перед подачей готовые рулетики из баклажанов красиво выложить на тарелку и украсить петрушкой.
Готовьте с удовольствием!
Также по теме:
- Витаминные салаты из капусты: 3 простых и вкусных рецепта
- Помидоры по-корейски – отличная закуска к шашлыку