Рацион питания в Европе практически не менялся на протяжении всего Средневековья. «Ты есть то, что ты ешь», фраза особенно актуальна для того времени. Так как твой обед четко определялся твоим социальным статусом: простолюдин, дворянин или представитель духовенства. И негоже, например, простолюдину есть жареную птицу.
Прежде перечислю чем точно не питались:
- Картофель. Был завезен в Европу в XVI веке, а популярным продуктом стал и того позже.
- Фасоль. Появилась так же после открытия «Нового Света».
- Рис.
Чем питался простой народ:
- Хлеб ячменный
- Овсянка
- Каши
- Паста
- Бобовые. Среди которых совершенно забытые теперь вигна и нут.
Еда как крестьянина так и горожанина была грубой и дешевой. А северные народы имели возможность питаться еще и рыбой.
А вот рацион высшего сословия:
- Пшеничный хлеб
- Овсянка, сэр! Да, да, это не шутка. Даже будучи графом приходилось ее есть.
- Мясо телят, ягнят, поросят и птица.
- Супы и соусы.
- Вино со специями чёрного перца, шафрана, имбиря.
- Миндальное молоко. Это напиток, получаемый из смеси перемолотого не обжаренного миндаля с водой.
Считалось что желудок благородного человека был не приспособлен к грубой пище и требовал исключительно изысканных блюд.
Как видим разнообразие питания довольно сильно отличалось. Помимо чисто экономических причин, например дороговизна специй для крестьянина, принимались законы запрещающие потребление некоторых продуктов определённым сословиям.
А для разбогатевших купцов существовали «сумптуарные законы» запрещавшие демонстративно роскошные обеды. Хотя по факту они частенько нарушались.