Найти тему
ИМХО - блог

Овсянка, сэр! Что ели в Средние века

Рацион питания в Европе практически не менялся на протяжении всего Средневековья. «Ты есть то, что ты ешь», фраза особенно актуальна для того времени. Так как твой обед четко определялся твоим социальным статусом: простолюдин, дворянин или представитель духовенства. И негоже, например, простолюдину есть жареную птицу.

Еда крестьян в Средневековье. Флорис Герритс Ван Схотен
Еда крестьян в Средневековье. Флорис Герритс Ван Схотен

Прежде перечислю чем точно не питались:

  • Картофель. Был завезен в Европу в XVI веке, а популярным продуктом стал и того позже.
  • Фасоль. Появилась так же после открытия «Нового Света».
  • Рис.

Чем питался простой народ:

  • Хлеб ячменный
  • Овсянка
  • Каши
  • Паста
  • Бобовые. Среди которых совершенно забытые теперь вигна и нут.

Еда как крестьянина так и горожанина была грубой и дешевой. А северные народы имели возможность питаться еще и рыбой.

Повар в Средневековье
Повар в Средневековье

А вот рацион высшего сословия:

  • Пшеничный хлеб
  • Овсянка, сэр! Да, да, это не шутка. Даже будучи графом приходилось ее есть.
  • Мясо телят, ягнят, поросят и птица.
  • Супы и соусы.
  • Вино со специями чёрного перца, шафрана, имбиря.
  • Миндальное молоко. Это напиток, получаемый из смеси перемолотого не обжаренного миндаля с водой.

Считалось что желудок благородного человека был не приспособлен к грубой пище и требовал исключительно изысканных блюд.

Как видим разнообразие питания довольно сильно отличалось. Помимо чисто экономических причин, например дороговизна специй для крестьянина, принимались законы запрещающие потребление некоторых продуктов определённым сословиям.

А для разбогатевших купцов существовали «сумптуарные законы» запрещавшие демонстративно роскошные обеды. Хотя по факту они частенько нарушались.

Еда
6,93 млн интересуются