По этому рецепту можно запекать не только красную рыбу, но другую жирную рыбу: зубатку, палтуса. ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀
Ингредиенты:
- Стейки лосося или куски филе по 180–200 г — 4 шт.
- Небольшой кочанчик фенхеля — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Присыпать солью и перцем с обеих сторон стейки рыбы. Чеснок очистить и нарезать довольно тонкими пластинками. В маленький ковш налить 5 столовых ложек масла, разогреть, опустить чеснок и поджарить его до золотистого цвета. Вылить масло с чесноком в отдельную ёмкость. Следить, чтобы чеснок не сгорел.
2. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
3. Удалить с фенхеля стебли и листья, повреждённые части. Разрезать сначала пополам, затем на 8 частей по диагонали.
4. Налить в сковороду 2-3 ложки ароматного масла, но не захватывая чеснок, обжарить на масле фенхель с каждой стороны до подрумянивания.
5. Подготовить фольгу: разрезать её на больших прямоугольных кусочка. В центр каждого листа фольги положить по 2 кусочка обжаренного фенхеля. На фенхель выложить рыбу, а рыбу покрыть кусочками обжаренного чеснока. Полить сверху стейки остатками чесночного масла.
6. Края листа фольги приподнять, соединить вверху, но оставить небольшое отверствие, чтобы во время запекания пар мог выходить.
7. Осторожно переложить рыбу на противень и поставить в нижнюю часть разогретой духовки. Запекать рыбку в течение 10-15 минут – в зависимости от толщины стейка и мощности духовки. Подавать рыбку к столу в горячем виде.