Найти в Дзене
Мой участок

Смородину еще можно спасти!

Эта зараза погубила мне 2 куста черной смородины!

СТЕКЛЯННИЦА.

До этой поры я с ней не сталкивалась, смородина росла прекрасно. Обратила внимание, что кусты не выпустили листья, как их соседи, кусты других сортов. Стала секатором отрезать по кусочку и увидела печальную картину - вся сердцевина ветвей превратилась в труху. Пришлось вырезать "под ноль" 2 куста. Надеюсь, новые побеги не заставят себя долго ждать.

Естественно, пошла в интернет. Вот, что нашла для себя, возможно кому-то из вас тоже пригодится:

"Во время активного лета бабочек, можно дезориентировать их, опрыскав кусты смородины настоями из растений с сильным запахом — пижмы, лука, чеснока, полыни, хвои, мяты, кожуры лимона и апельсина. Хорошо высаживать между кустами томаты, календулу, настурцию, чеснок, лук, бархатцы. Ароматы таких соседей собьют бабочку с толку. А если она не обнаружит по запаху смородиновый куст, то, значит, и яйца отложить не сможет.

-2

Весь май и июнь, когда гусеницы переходят в стадию куколки (то есть покидают свои укрытия внутри стеблей), периодически рыхлите почву под кустами, добавляя в нее золу, сухую горчицу, махорку, молотый перец или табачную пыль.

Отловить бабочек, пытающихся отложить яйца, можно, используя всевозможные ловушки. Небольшие куски картона, ватмана или фанеры выкрасите в желтый, оранжевый или розовый цвет. Подвесьте их на высоте кроны куста. Под ними поставьте емкости со смесью забродившего варенья из смородины и обычной воды (1:1). Бабочки, летя на призывный цвет, ударяются о яркую поверхность и падают в емкость, откуда не могут выбраться.

Осенью, когда смородина сбросит листья, обратите внимание на ветки, которые дали прирост меньше 15 см. Их лучше вырезать: наверняка в них уже поселилась личинка стеклянницы. Еще один тест можно провести в октябре–ноябре. Осторожно согните или прижмите к земле побеги. Здоровые и эластичные будут гнуться, а больные — ломаться.

Если стеклянница оккупировала весь куст, помогут радикальные меры: срежьте все ветки до основания. От корней начнут расти молодые здоровые побеги, и задача сведется к профилактике повторного поражения.

Используют для борьбы со стеклянницей и препараты. В том числе «Фитоверм», «Искру золотую», «Битоксибациллин». Ими каждые две недели обрабатывают сам куст и почву под ним, расходуя на одно растение до 1,5 л раствора.

-3

Самое главное — поймать стеклянницу во время выхода молодых, не успевших войти в побеги, личинок. Первый раз кусты опрыскивают в начале появления листьев. Вместе со смородиной и крыжовником также необходимо обработать малину: именно на ней «столуются» взрослые бабочки стеклянницы".

Да... Покой мне только снится...

Еда
6,93 млн интересуются