Привет Всем читателям блог-журнала "РыбачоК"!
Сегодня я хочу написать об одной из самых любимых мною и вкусных в гастрономическом плане рыб - бычках.
Краткая справка: Бычки относятся к семейство лучепёрых рыб из отряда бычкообразных. Насчитывается более 1300 видов.
Бычки ведут донный образ жизни и относятся к прибрежным рыбам. Тело покрыто чешуёй. Они имеют большую широкую голову, крупные глаза, два спинных плавника и брюшной плавник - присоску, образовавшийся от срастания нижних плавников, с его помощью, бычки прикрепляются к прибрежным камням, находящихся у побережья, и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм.
Способ ловли: Ловить бычков очень просто, для этого используют поплавочные снасти и донные, причём последние предпочтительнее. Так же удобно ловить с лодки или с пирса в отвес на кивок. Так как бычок хищник, да к тому же очень прожорливый, то в качестве наживки можно использовать практически всё, что попадёт под руку: земляные и морские черви, кусочки любого мяса (даже сало), креветка, рыба, в том числе и бычок (нарезанная на кусочки), мясо кальмара, мидии, и многие другие животные насадки. Мне очень нравится ловить на мелконарезанное лёгкое (свиное или говяжье, без разницы), оно долго держится на крючке и не отпадает после неудачной поклёвки.
Маленькая хитрость рыбака: При ловле бычка, лучше всего использовать крючки с длинным цевьём, так как их легче извлекать из хищной пасти жадного бычка ( подойдут № 6 - 10).
Где я ловлю бычков: Так как я живу в городе Таганроге на берегу Азовского моря, то часто хожу на рыбалку за азовским бычком, благо в городе много метс, где его можно свободно ловить, а заодно и хорошо отдохнуть на свежем воздухе, да ещё полюбоваться морскими пейзажами:
это и морской вокзал, и Пушкинская набережная, бухта Андреева, и всё противоположное побережье от рыбзавода, который расположен в районе, прозванном в народе Богудонией, до Приморского пляжа. Бычок хорошо ловиться как летом, так и зимой.
Блюда из бычка: Из бычков можно приготовить массу вкусных блюд. Это, как классические жареные бычки, сушёные или вяленные, так и вкусными получаются из них котлеты, и особенно домашние консервы - бычки в томатном соусе. О первых двух я расскажу сейчас, а котлеты и консервы оставлю для следующей публикации.
Итак жаренные бычки, всё очень просто. Так как чешуя у бычков мелкая, чистить их нет необходимости, просто разрезаем по брюшку и достаём внутренности, после чего хорошо промываем под холодной водой. Далее обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут, при этом не забываем посолить.
Для того, чтобы приготовить вяленых (или как в народе говорят - сушёных) бычков, их необходимо тщательно вымыть от слизи холодной водой. Затем хорошо пересыпаем солью и оставляем на двое суток в холодном месте. После тщательно промываем и ставим вымачиваться на два часа. Далее вывешиваем сушиться в проветриваемом месте (желательно использовать сушилку для рыбы), через несколько дней деликатес готов, бегите за пивом!
Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь Вы с интересом прочитали эту публикацию, жду комментариев.
В публикации использованы фотографии автора и из открытых источников в интернете.
Мои публикации о рыбалке можно найти здесь:
Какие штрафы предусмотрены в 2020 за неправильную рыбалку.
Какими снастями можно ловить рыбу в 2020 году.
Всем удачной рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи!