Найти тему
Князь

Торт "Прага". История легендарного кулинарного шедевра

Шоколадный торт «Прага», как и многие кондитерские вкусняшки, имеет свою историю. Первым изобретателем «Праги» был ,не иначе как, наш соотечественник- известный московский кондитер Владимир Михайлович Гуральник. 40 лет назад появился первый рецепт «Праги» , и до настоящего времени весьма популярен.

Откуда растут корни «Праги»?

Торт «Прага» к Чехии не имеет никакого отношения. Московский ресторан «Прага» и его кондитерский цех был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от фашистских захватчиков. Здесь то и зародилась история знаменитого торта.

В 1955 году шестнадцатилетний Владимир Гуральник пришёл работать в этот ресторан. А в 1969 году он уже возглавил цех, пройдя длинный путь от помощника до мастера-кондитера.

Чешская национальная кухня входила в основное меню ресторана. Для обмена опытом в столицу СССР приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Говорят, что оригинальный рецепт торта «Прага» привезли в Москву именно они. В рецепт торта входило 4 вида сливочного крема, использовались ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез», а коржи пропитывались исключительно ромом. Конечно же позже кондитеры ресторана существенно изменили этот рецепт. И появился полюбившийся многими шоколадный десерт. эта версия создания известной выпечки не подтверждена фактами. Однако в чешской кондитерской рецептуре торт «Прага» отсутствует.

И всё же эксклюзивное авторство кулинарного десерта СССР принадлежит Владимиру Михайловичу Гуральнику, который придумал более 30 оригинальных рецептов выпечки. Из них самые известные торты «Птичье молоко», «Зденка», «Вацлавский».

Так же существует ещё одна версия создания торта «Прага» – якобы он является копией известного венского торта «Захер». Ничего подобного. Визуально эти десерты похожи, но по вкусу между ними нет ничего общего. Одно из достоинств «Праги» - оригинальный масляный крем, а «Захер» - сухой торт без крема.

-2

В домашних условиях существует масса вариаций приготовления торта «Праги». Сейчас не секрет, как приготовить торт по ГОСТу, и есть возможность испечь знаменитое лакомство по всем правилам.

Торт «Прага» по ГОСТу

Оригинальный торт «Прага» по ГОСТу имеет круглую форму и состоит из 3 слоев бисквитного полуфабриката «Прага», соединенных между собой кремом «Пражским». Верх и бока торта покрываются абрикосовым повидлом и глазируются шоколадной помадкой, на которую наносится кремовый узор.

По ГОСТу для приготовления килограммового торта требуется:

472 грамма бисквита «Прага»

359 граммов масляного крема «Пражский»

116 граммов шоколадной помадки

53 грамма фруктово-ягодного повидла (предпочтительнее абрикосового).

Ингредиенты:

пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло, какао-порошок, яйца, сахар, цельное сгущенное молоко, крахмальная патока, фруктовая эссенция и абрикосовое повидло или джем.

Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. Главное – соблюдать рецептуру и не лениться. Мы расскажем вам рецепт «Праги» для хозяек, которые не хотят провести целый день на кухне.

Оригинальный рецепт "Пражского торта"

Ингредиенты для теста:

6 яиц

150 г сахара

115 г муки пшеничной

25 г какао

40 г сливочного масла

Приготовление коржей

Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с половиной сахара. Белки охлаждаем в холодильнике и охлажденные взбиваем до пены, постепенно добавляя сахар. В готовые взбитые белки добавляем желтки и аккуратно перемешиваем. В отдельной посудине смешиваем муку с какао и постепенно вводим сухую смесь в яйца, аккуратно перемешивая.

В небольшой посудине растапливаем сливочное масло, после чего, остудив эту смесь, добавляем ее в бисквитную массу и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой или манкой. Выливаем в форму тесто и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Очень важно первые 15 минут выпекания не открывать духовку, чтобы тесто не упало.

Ингредиенты для крема:

1 яйцо

20 мл воды

120 г сырого сгущенного молока

200 г сливочного масла

10 г какао

щепотка ванилина

Приготовление крема

-3

Взбиваем яичный желток с водой, затем добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баню и, периодически перемешивая, варим, пока не загустеет. Охлаждаем.

В отдельной посудине взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. Охлажденную желтковую массу смешиваем с маслом и хорошо перемешиваем до однородного состояния. В конце добавляем какао и снова перемешиваем. Можно использовать миксер, чтобы избавиться от комков.

Остывший бисквит разрезаем на три одинаковые части и каждый корж смазываем сливочным кремом. Верхний корж смазываем джемом и ставим торт остывать в холодильник, а сами занимаемся приготовлением шоколадной глазури.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

60 г сливочного масла

60 г черного шоколада

абрикосовый или любой другой джем

На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, разломанный предварительно на небольшие куски. Перемешиваем до однородного состояния и поливаем наш готовый торт. Ставим в холодильник пропитаться на несколько часов.

Приготовление крема

Смешиваем какао с мукой в широкой чашке. Добавляем в смесь одно яйцо. Снова перемешиваем. После чего постепенно по одной ложке вводим стакан молока. У вас должна получиться однородная шоколадная смесь. Далее растапливаем сливочное масло на огне, добавляем туда стакан сахара и шоколадную смесь. Варим на маленьком огне пока не загустеет. Охлаждаем крем и смазываем коржи. Готовый торт можно посыпать тертым черным шоколадом.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются