Здравствуйте, читатели-рыболовы. Каждому из вас наверняка известны ароматизаторы, которые используются для ловли карпа – как в составе прикормки, так и в приманке. Не стану сейчас перечислять всем известные и распространенные вещи вроде чеснока, меда и ванили. Расскажу о тех, которые не так распространены и популярны, но не менее эффективны.
Огуречный сок
В качестве ароматизатора добавляется в карповую прикормку. Используется для рыбалки в стоячей воде - на прудах и озерах. На водоемах с течением результатов не дает. С чем это связанно предположить трудно, возможно, что аромат огурца придает некую «свежесть», имитацию чистой воды или молодых побегов водной растительности.
Клубничный йогурт
Не путайте с ароматизатором клубникой. Именно йогурт. Его используют при приготовлении теста. В итоге получается приманка, на которую охотно клюет карп, карась также не оставляет ее без внимания.
Кокосовая стружка
Хорошо привлекает вообще все породы карповых. Лучше всего работает на водоемах с чистой водой, поэтому используется, начиная с конца весны и до начала осени.
Красный перец
Пряный аромат и острый вкус добавляют прикормке привлекательности и повышают у рыбы интерес к пище. Лучший эффект красный перец дает при добавлении его в состав бойлов и сыпучих прикормок.
Асафетида
Еще одна специя, пахнущая чесноком, луком - в общем, аромат тот еще и достаточно сильный. Поэтому использовать ее лучше в строго ограниченных количествах и готовить прикормку лучше всего на открытом воздухе.
Чипсы
В отдельных случаях чипсы в составе прикормки способны значительно улучшить клев. По всей видимости сказывается наличие различных добавок и усилителей вкуса в их составе. Попробуйте использовать чипсы со вкусами краба, сметаны и зелени, лука.
Дыня
Дыня применяется как в составе прикормки – для этого ее измельчают на треке и добавляют в смесь. Также ее используют как отдельную приманку. Для этого дыню подобно картофелю нарезают маленькими кубиками, оставляя нижний слой, чтобы приманка лучше держалась на крючке.
Морковь
Обычная морковь с вашего огорода, которую варят до состояния средней мягкости, а затем натирают на терке и добавляют в прикормочную смесь. Можно использовать ее и как самостоятельную приманку. Для этого вареную морковь нарезают небольшими кубиками, так же и картофель с дыней.
Вот такие вот несложные варианты ароматизации прикормки и отдельных приманок. А что вы могли бы порекомендовать, исходя из вашей рыболовной практики? Поделитесь в комментариях.