Найти тему
Олег Петлюх

Полезные продукты для тела

1. Для мозга:

Лосось
Лосось

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам. Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия.

Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых. Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику

2. Для мышц

Яйца
Яйца

Обычно, когда речь заходит о питании для набора мышечной массы, первое что приходит в голову, это белок, из которого и строятся мышечные клетки. И даже люди, далекие от спорта, знают, что одним из самых высокобелковых продуктов является белок куриного яйца. И не зря, так как это подтверждает и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки.

В 100 г яичного белка содержится примерно 11 г белка. В 100 г цельного яйца содержится примерно 13 г белка и 11 г жира. Исходя из этого становится ясно, что белок содержится и в яичном белке и в желтке, но лишь в желтке содержится жир. Поэтому даже на массе употребление цельных яиц лучше ограничить. А если говорить о диете и сушке, то потребление желтков мы либо исключаем полностью, либо ограничиваем до одного-двух в день, в зависимости от этапа диеты. Таким образом становится понятно, если вы снижаете массу тела, то следует отказаться от желтка, но, непременно, включайте в диету белок.

  • Яичный протеин настолько совершенен, что специалисты по питанию приняли его за «золотой стандарт». И все остальные протеиновые продукты, проходя «проверку на прочность», сравниваются именно с этим эталоном.

3. Для лёгких

Брокколи
Брокколи

Вы, наверняка знаете о том, как важно есть овощи. Овощи имеют много жизненно важных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья нашего организма. Один овощ, в частности, показал свою способность очищать поврежденные легкие. Этот особый овощ – брокколи.

Брокколи не только помогает иммунной системе организма, но и помогает вывести вредные бактерии из легких. Многие из соединений, которые содержатся в брокколи, фактически помогают при различных заболеваний легких.

Когда ваши легкие функционируют должным образом, макрофаги — белые клетки крови, удаляют бактерии и остатки, которые накапливаются в легких и могут привести к инфекции.

Если этот путь поврежден, сульфорафан, который представляет собой химическое вещество в растениях, таких как цветная капуста и брокколи, может помочь восстановить легкие.

4. Для кожи

Зелёный чай
Зелёный чай

О полезных свойствах зеленого чая было издавна известно девушкам Востока. Благодаря этому изысканному напитку кожа японок и китаянок всегда светилась здоровьем и красотой, была чистой, упругой, вечно молодой, свежей. В Японии выращивается зеленый чай Матча, он содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем классический зеленый чай. Он обладает лечебными свойствами, которые дают возможность широко использовать его в косметологии. Матча очищает кожу от токсинов, убирает воспаление, придает тонус коже, освежает ее.

  • Применение классического зеленого чая для лица тоже эффективно. Он подходит для сухой и жирной кожи, помогая бороться с различными кожными проблемами. Зеленый чай увлажняет кожу, препятствует появлению угрей, прекрасно подтягивает увядающую кожу. Косметологический эффект достигается благодаря наличию в чае флавоноидов, кофеина, ниацина, цинка, витаминов.

5. Для волос

Фасоль
Фасоль

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

6. Для глаз

Морковь
Морковь

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

7. Для сердца

Помидоры
Помидоры

Если употреблять помидоры часто, они действуют на работу сердца и его состояние положительно.

Улучшают ритм.

Предотвращают ишемическую болезнь.

Обеспечивают профилактику гипертонии.

Смягчают симптомы стенокардии.

Снимают воспаление.

Эти плоды рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с возбудимостью нервной системы. Ведь гипертоническая болезнь чаще всего развивается именно из-за этого.

8. Для кишечника

Чернослив
Чернослив

Расстройство пищеварения

Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.

Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.

Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

9. Для костей

Молоко
Молоко

С детства мы помним слова из песенки "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!"

И действительно молоко - это очень полезный продукт, богатый питательными веществами и витаминами, но недавние исследования заставили пресмотреть одно свойство, которое ему приписывают как аксиома. В действительности ли от молока кости становятся крепче?

Существует достоверный статистический факт, что население США употребляет молоко и молочные продукты больше чем в каких-либо других странах мира. В то же время есть и другой не менее точный статистический факт, что количество заболеваний остеопорозом и передомов костей в США не ниже, а иногда и выше, чем в большинстве стран.

Это заставило серьезно задуматься американских диетологов, а в особенности детских, т.к. формирование скелета происходит именно в раннем возрасте, которые проанализировали порядка шестидесяти исследований и пришли к выводу, что мнение о пользе молока для человеческого скелета - это не более чем необоснованный вымысел, не имеющий под собой никакой научной основы.

-11

Еда
6,93 млн интересуются